Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Строительство объектов для Штокмана начнется в 2012 году

Строительство объектов береговой инфраструктуры для разработки Штокмановского месторождения в Териберской губе может начаться в 2012 году, сообщил журналистам заместитель гендиректора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.

По словам Геннадия Гаврилина, как только акционеры «Штокман Девелопмент АГ» примут окончательное инвестиционное решение по разработке месторождения, что ожидается в декабре этого года, «Газпром добыча шельф» приступит к строительству объектов береговой инфраструктуры. «Этап строительства в случае принятия решения может начаться уже в 2012 году. Сейчас завершается этап проектно-изыскательских работ, на 70% готова дорога к промышленным площадкам. Если первый газ со Штокмана пойдет в 2016 году, как предполагается, порт и завод по сжижению газа должны быть построены к 2017 году, и мы в этих сроках абсолютно уверены», – сказал господин Гаврилин. Кроме того, он сообщил, что «Газпром добыча шельф» намерена объявить тендер на проектировку уникальных ледовых платформ для работы на Штокмане до конца первого квартала 2012 года.

«Сейчас необходимо подготовить договор для проектировщика, в котором нужно учесть все особенности работы платформ на газоконденсатном месторождении. Это должны быть уникальные платформы ледового класса, аналогов им пока в мире нет. Они придут на точку на 50 лет», - сказал замгендиректора. Геннадий Гаврилин также сообщил, что запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которые оцениваются в 3,9 трлн кубометров, хватит, как минимум, на 50 лет.

Источник: www.kommersant.ru

Просмотров: 53

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео