Типы УЗА, их назначение и принцип работы


Задачей устройств заземления автоцистерн является снятие зарядов статического электричества при произведении любых операций технологического характера в процессе налива или слива топлива в качестве источника, способного вызвать возникновение искры. В свою очередь, искра может стать причиной пожаров и взрывов, она может нанести материальный ущерб и стать причиной появления человеческих жертв.

Когда нефтепродукты сливаются или наливаются, заряды статического электричества образуются и накапливаются. Нужно снять заряды электричества как с транспорта, так и с самих сжиженных газов и способных легко воспламеняться жидкостей (ЛВЖ). С этой целью и используется устройство заземления автоцистерн. Есть специальные рекомендации по применению УЗА. С их содержанием можно ознакомиться в п.71 НПБ 111-98. Он определяет требования пожарной безопасности к автозаправочным станциям.

Взрывозащищенные заземляющие устройства должны присутствовать на наливных пунктах эстакады нефтебаз. Должно быть совершено оборудование автоцистерн специальными проводниками для заземления.

Существует различие устройств заземления по типу электропитания, использующегося автоцистерной: 12 вольт, 220 вольт и питание стационарное - от аккумулятора. Какой будет выбран тип устройств заземления, зависит от проекта АЗС, который используется.

Продукция УЗА маркируется. Основными маркировками принято считать следующие: если речь идет о питании в 220 в, то это УЗА 2МК-04; если имеется в виду питание в 12 в, то это УЗА 2МК-05; при питании автономном, от аккумулятора, устройства заземления автоцистерн маркируются как УЗА 2МК-06.

Как же осуществляется работа названных нами устройств? Подъезжающая к месту слива или налива автоцистерна соединяется с зажимом проводника заземления. Другой конец заземляющего проводника крепится к УЗА.

После того, как закреплены зажимы проводника, измеряются сопротивления проводов проводника заземления и переходных сопротивлений, существующих между контактами зажимов. Если в сумме сопротивление находится в пределах нормы – до 100 Ом, то загорается зеленый светодиод. Он будет свидетельствовать о заземлении устройства. В таком случае контакт блокировки замкнется, разрешая наливать или сливать жидкость. В случае же, когда не образуется электрический контакт электродов с автоцистерной, или же когда он образуется, но плохо, проводник заземления не подключается к контуру, загорается светодиод красного цвета, и тогда налив или слив топлива запрещается.

В арктических условиях такжеосуществляется перевозка легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов. Единственное, что их отличает – диапазон доступных для эксплуатации температур. Однако, защита от статического электричества необходимо и здесь.


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: