Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Закон об Арктической зоне РФ будет разработан в 2012 году

Федеральный закон об Арктической зоне РФ, который будет разработан в 2012 году, сделает северные территории "самостоятельным объектом государственной политики", говорится в проекте концепции закона, подготовленном Советом по изучению производительных сил (СОПС) по поручению Минрегиона РФ.

"Место и роль северных территорий в социально-экономическом развитии страны предопределяют необходимость выделения Арктической зоны в самостоятельный объект государственной политики", - говорится в документе.

Проект закона подготовлен экспертами СОПС и передан на согласование в правительство. Закон будет разработан в следующем году в рамках госпрограммы "Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы". Как сообщил представитель СОПС, предполагается, что закон будет принят в 2013 году.

Арктическая зона РФ включает в себя полностью Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также некоторые части Карелии, Республики Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. К территории Арктической зоны отнесены прибрежные низменности Северного ледовитого океана, бассейны рек, несущих воды в арктические моря, неделимые административно-территориальные единицы, а также крупные ресурсно-производственные комплексы, которые обслуживает Северный морской путь.

Вместе с тем, как говорится в проектном документе, критерии отнесения территорий к Арктической зоне и ее состав "будут уточняться в процессе разработки" ФЗ.

По словам председателя СОПС Глеба Фетисова, научно-аналитическое сопровождение выстраиваемой системы государственного планирования развития Арктики "является безусловным приоритетом для Совета".

"Развитие Арктической зоны должно стать национальной сверхзадачей, как некогда было освоение Сибири. Арктика - это настоящая кладовая природных ископаемых: 27 миллионов квадратных километров континентального шельфа, на которых может быть сосредоточено 70-75% минеральных и биологических ресурсов Мирового океана", - сказал Фетисов.

СОПС (Совет по изучению производительных сил) - государственное научно-исследовательское учреждение Минэкономразвития России и РАН, одна из старейших научно-исследовательских организаций России. СОПС образован в 1930 году для оценки природно-ресурсного потенциала страны для развития планового хозяйства.

Совет весной выиграл конкурс Минприроды РФ на создание проекта по экологической реабилитации островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Концепция "генеральной уборки" в Арктике, о необходимости которой заявил премьер-министр РФ Владимир Путин после посещения архипелага Земля Франца-Иосифа в 2010 году, подразумевает не одноразовые меры, а плановую комплексную очистку территорий, для чего СОПС разработает программу экологической реабилитации, рассчитанную до 2020 года.

 

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 55

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео