«Дырявый устав», или почему НАТО не спасет Литву от «Вагнера»

НАТО не спасет Литву от вторжения бойцов ЧВК «Вагнер», пишут СМИ. Виной тому является «дырявый устав». Дело в том, что в пятой статье устава организации есть оговорка, что помощь партнерам члены Североатлантического альянса могут оказывать лишь в том объеме, каком считают необходимым.

Журналисты не исключили, что в том случае, если глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин решит вторгнуться в Литву или Польшу, другие страны НАТО могут не прийти к «терпящим бедствие» на помощь. А все потому, что частная военная компания формально не имеет отношения к России, не финансируется за счет бюджета и вообще находится в конфликте с частью руководства страны. Это значит, что при таком развитии событий объявлять войну России нет никаких оснований, а значит альянс может принять решение попросту не ввязываться и остаться в стороне от конфликта с «вагнеровцами».

Сегодня, 7 августа, польская погранслужба сделала заявление о необходимости прислать на границу с Белоруссией еще тысячу военных, это еще раз говорит о том, что в прибалтийском регионе растет паника от соседства с отрядами «Вагнера».  

 


07.08.2023 г. | 1127