Актуальные кадровые запросы: мнение эксперта Юрия Коробова

Юрий Коробов, член Генерального совета «Деловой России», выразил уверенность в том, что за последние три года россияне смогли оценить все преимущества и недостатки удаленной работы и научились быть эффективными в любых условиях, если это оценивается должным образом. Он поделился своим мнением в интервью с «Независимой газетой».

Удовлетворенность персонала является одним из ключевых факторов успеха любой компании. Неудовлетворенность персонала может привести к увольнениям, что, в свою очередь, может негативно сказаться на продуктивности и эффективности компании. Исследования показывают, что счастливые сотрудники на 12% продуктивнее недовольных коллег. Они более ответственно относятся к своим обязанностям и сильнее заинтересованы в хороших результатах.

Основными факторами удовлетворенности персонала являются зарплата, комфорт, безопасность, стиль руководства, возможность карьерного роста, здоровые отношения в коллективе, престиж и содержание деятельности. Оплата труда напрямую влияет на уровень удовлетворенности работой. Согласно опросам, более половины россиян (51%), которые работают полный рабочий день, в целом удовлетворены своей работой. Однако в низкодоходной группе об удовлетворенности работой заявили лишь 28% опрошенных, тогда как в высокодоходной группе об удовлетворенности говорят больше 80% респондентов.

«Удовлетворенность работой – это в первую очередь попадание в ту профессиональную нишу, которая интересна, которая зажигает, – считает член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров компании «Берега» Юрий Коробов, – Исследования показывают, что уровень дохода – важный, но не ключевой показатель удовлетворенности. Продолжает расти роль социального пакета – сотрудники заинтересованы не только в материальной мотивации, но и наравне с ней в возможности качественного медицинского обслуживания, заботы о несовершеннолетних детях, наличии у работодателя ресурсов для отдыха – например, санатория или детского центра».

Второй по значимости после зарплаты фактор удовлетворенности – гибкий график труда. Свыше 70% сотрудников «на удаленке» признают, что этот формат организации работы их полностью устраивает. Навсегда отказаться от офиса при поиске новой работы намерена треть россиян. При этом еще около 40% рассчитывают найти новую работу в рамках гибридного графика.

Помимо запроса на высокий уровень дохода сотрудники стремятся к отсутствию стресса и токсичных людей на работе. На уровень удовлетворенности от труда влияют также баланс между работой и личной жизнью, атмосфера на рабочем месте, смысл и цель деятельности.

Таким образом, удовлетворенность персонала является важным фактором успеха компании. Руководители должны стремиться создавать условия, которые будут способствовать удовлетворенности сотрудников, чтобы повысить эффективность и продуктивность компании в целом.

Юрий Коробов подчеркнул, что современный сотрудник стремится к повышению квалификации и ожидает от работодателя поддержки в обучении. Он также отметил, что удаленная работа теряет позиции бонуса, на смену ей приходит гибридный график. Это связано не только с тем, что удаленка не устраивает работодателей, но и с тем, что за последние три года россияне успели взвесить все плюсы и минусы «удаленки» и научились быть продуктивными в любых условиях. Постепенно люди приходят к выводу, что никакие Zoom и ВКС не заменят живого общения и обсуждения проблем «глаза в глаза».


19.02.2024 г. | 616