Александр Фролов: Нужно сдать школу в Майской горке к 1 сентября

В школе-гиганте, под руководством Александра Фролова, состоялось выездное заседание комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания. Этот объект строится в рамках национального проекта «Образование» и областной адресной инвестиционной программы, которую уже много лет курирует #КомандаФролова.

В рамках этой программы строятся объекты по всей области, но особое внимание уделяется школам, детским садам, больницам и учреждениям социальной помощи. Для этого выделяются серьезные средства из федерального и областного бюджетов. Это уже четвертая школа в стране, построенная именно по такому проекту. Здание имеет площадь в 33 тыс. кв. м. Александр Фролов отметил, что благодаря принципиальной позиции губернатора Поморья Александра Цыбульского именно в Архангельске, в Майской горке построена самая большая и современная школа на 1600 мест.

Чтобы учреждение образования открыло свои двери к новому учебному году, подрядчик должен завершить строительно-монтажные работы и благоустройство до конца июня. Сейчас еще нужно уложить грунт твердым мастерфайбером и покрыть игровые зоны для детских и спортивных площадок.

По словам директора школы №7 Ильи Иванкина, ситуация с комплектованием коллектива педагогическими кадрами внушает оптимизм: резюме даже больше, чем вакансий. В классах предусмотрены витражные окна, при этом тепло и уютно. Это будет первая в городе школа с бассейном, откроется 3 спортивных зала: один из них тренажерный, два – для игровых видов спорта и еще один - танцевальный.

Покрытие в спортивных залах уже уложено, оно сделано из граба. Здесь планируется установка трибун, звукового и светового оборудования, чтобы можно было проводить мероприятия любого масштаба – спортивные праздники для семей и многое другое. Будет полностью оснащен оборудованием актовый зал на 600 мест - равноценный концертным залам в городских Домах культуры, к тому же, с киноэкраном. Современное световое и звуковое оборудование позволит организовывать концерты – будь то классической или рок-музыки, показы фильмов в хорошем качестве, проводить международные конференции с трансляцией.

В школе планируется развивать систему дополнительного образования, а также проводить множество мероприятий для детей и взрослых – спортивных, развлекательных, культурных. Таким образом, учреждение станет центром притяжения для жителей всего микрорайона.

В школе будет две столовых: для начальных классов на 300 мест, для основной и старшей школы – на 500 мест. Большая часть оборудования для пищеблока уже поступила и смонтирована. В планах – использовать столовую как комбинат питания – готовить полуфабрикаты для близлежащих школ. К слову, здесь даже хлеб будут выпекать самостоятельно!

Глава Архангельска Дмитрий Морев отметил, что школа-гигант не единственный проект развития округа Майская Горка. Стоимость этого проекта порядка 2 млрд. рублей, а еще 2,2 млрд. – это продление Московского проспекта. Вскоре объявят торги для поиска подрядчика на проектирование и строительство улицы Карпогорской. Важный результат этого года – при поддержке губернатора нам удалось добиться возведения здесь еще одной школы – на 860 мест в районе улицы Ленина. Это позволит разгрузить наши действующие школы – №№ 25, 32, школу Соловецких юнг.

Все инфраструктурные проекты по развитию округа Майская горка, инициированные губернатором Александром Цыбульским, поддержаны Александром Фроловым и его командой, а также – жителями района.


25.04.2023 г. | 775