Анатолий Фарафонов: никакой интернет не заменит живого общения кандидата с избирателями

Эксперт Анатолий Фарафонов поделился своими наблюдениями и анализом по итогам выборов мэра Москвы 2023 года. Как отличающаяся особенностью в избирательной кампании, заслуживающей вниманием, была выделена дистанционная электронная форма голосования. Она стала ключевым изменением в избирательной системе России, ведь более 2,7 миллиона избирателей Москвы (более 80% от общего числа) воспользовались возможностью проголосовать онлайн.

Анатолий Фарафонов отметил в интервью «Вестнику России», что именно удобство и простота данного метода убедили москвичей начать предпочитать голосование через интернет. Это привело к обсуждению возможности расширения использования дистанционного электронного голосования на всю страну или в регионах, где такой формат голосования уже успешно применяется.

Однако это не был единственное новшество на выборах. Еще одним явным трендом стало многодневное голосование, предлагаемое Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Учитывая, что многим россиянам неудобно приходить на участки во время рабочих дней или традиционных дат выборов, ЦИК внедрил многодневный формат голосования. Это позволяет избирателям активно участвовать в выборах в удобное для них время, что повышает легитимность процесса и способствует большему участию граждан в политической жизни страны.

Сама избирательная кампания мэра Москвы в 2023 году привлекла особое внимание, так как прошла в условиях соперничества партий, представляющих парламентское меньшинство и борющихся за места в рейтинге с 2-го по 5-е. В число ведущих участников выборов выделились Владислав Даванков от партии "Новые люди" и Дмитрий Гусев от партии "СРЗП".

Кандидат в мэры Владислав Даванков и его команда активно работали на протяжении всей предвыборной кампании и провели 116 встреч практически в каждом районе Москвы. Активность взаимодействия с жителями столицы и сбор их требований отличили его от остальных кандидатов. Полученная обратная связь избирателей в результате этих встреч послужила основой для разработки Программы кандидата, которая опиралась на потребности и интересы москвичей, а также предлагала новаторские решения.

Выборы показали, что дистанционное электронное голосование дает положительные результаты. Благодаря ему, представитель партии ЛДПР Борис Чернышев получил 5,61% голосов, опередив Владислава Даванкова (5,34%) от партии "Новые люди" и обогнав Дмитрия Гусева (СРЗП), который занял пятое место.

Анатолий Фарафонов прокомментировал итоги выборов, отметив, что распространение дистанционного электронного голосования по всей стране будет продолжаться в предстоящих выборных кампаниях в 2024-2026 годах. Он также подчеркнул, что несмотря на активное применение выборочных технологий в интернет-медиа, важным остается прямая работа кандидатов с избирателями и личное общение.

Выборы мэра Москвы 2023 года дали огромный опыт для партии «Новые люди», которая не только успешно преодолела все сложности на пути к достигнутому результату, но и продемонстрировала свою готовность к огромному объему работы, которая ждет партию впереди. Этот путь к победе оказался непростым, но партия «Новые люди» шаг за шагом искала возможности для продвижения вперед и добивалась успеха. Рост и настойчивость подтверждают готовность партии к решению трудных задач. Подводя итоги выборов, политик Анатолий Фарафонов отметил, что партия «Новые люди» по-настоящему заслужила свое место и готова дальше работать с полной решимостью и энергией.

 


12.09.2023 г. | 272