Арбитражный суд обязал Георгия Семененко вернуть активы завода «Дека» в семью его родной сестры

26 января Арбитражный суд города Москвы принял мотивированное решение, которое обязывает Георгия Семененко вернуть активы, связанные с бизнесом «Дека», бывшему бенефициару Николаю Левицкому, мужу сестры председателя совета директоров Кировского завода. Ранее спор о «Деке» велся между Левицким и «Сити Инвест Банком» из Санкт-Петербурга, но с прошлого года возник «внутрисемейный» конфликт, когда Семененко отказался вернуть родственникам активы, которые ранее были переданы ему в доверительное управление. Таким образом, судебное решение предписывает вернуть активы Левицкому. Это решение является важным развитием событий в споре о «Деке», пишет «Деловой Петербург».

В соответствии с решением суда, Семененко обязан вернуть Левицкому бенефициарные права на три иностранные компании, которые контролируют «Деку», и выплатить 304 миллиона рублей в качестве компенсации за понесенные убытки.

Немного истории. В декабре 2017 года «Сити Инвест Банк», при продлении кредита с Николаем Левицким, потребовал передачи всех активов, связанных с «Декой», в доверительное управление Георгию Семененко, шурину Левицкого. Впоследствии, согласно решению московского арбитражного суда, Семененко фактически передал контроль над активами «Сити Инвест Банку», который в свою очередь получил оперативное управление предприятием. Представители банка пытались отрицать это, но ещё в августе 2020 года Арбитражный суд Новгородской области пришёл к выводу, что на начало 2019 года АО «Дека» находилось под контролем и влиянием банка. Тот же суд установил, что по указанию банка оптовикам предлагалось заключать договоры с другой компанией, в результате чего прибыль уходила туда, а «Деке» оставались только долги. Кроме того, кредит не был продлен, что по подтверждению московского арбитражного суда, нарушило условия доверительного соглашения.

В конечном счете, как уже сообщалось в «Деловом Петербурге», предприятие было намеренно приведено к банкротству.

Благодаря длительному судебному разбирательству, все иски банка против АО «Дека» были отклонены. Бывшие владельцы банка Леонид Шоршер и Сергей Камзин сейчас находятся в бегах и покинули Россию после начала специальной военной операции. Их местонахождение неизвестно, и они не планируют возвращаться. В 2023 году, МВД объявило их в розыск, так как они пытались получить контроль над Александровским заводом полупроводниковых приборов во Владимирской области, который является поставщиком российской оборонки. По информации издания «Деловой Петербург», Шоршер и Камзин оформили «золотые паспорта» Мальты. Единственным владельцем активов Левицкого после этого стал Георгий Семененко, которого теперь суд и обязал вернуть активы семье сестры.

Георгий Семененко решил обратиться к британскому суду, в то время как Николай Левицкий судится в российском арбитраже. Владелец Кировского завода получил судебный приказ о том, что ему запрещено рассматривать данный вопрос в российских судах, иначе он будет подвергнут уголовному преследованию и тюремному заключению... но только в Великобритании. В ответ на это Левицкий получил решение российского суда, которое указывает на то, что такой запрет не имеет юридической силы в России.

Суть дела заключается в том, что при заключении договора о трасте стороны согласились решать споры по английскому праву в Лондонском арбитраже. Однако с течением времени обстоятельства изменились. Теперь нашим предпринимателям необходимо обращаться в российские суды, даже если ранее они договаривались о судебных разбирательствах в странах, которые стали недружественными. Верховный суд и судебная практика уже поставили точку по этому вопросу.

После обращения Семененко в английский суд возникло несколько негативных последствий. Во-первых, создался неблагоприятный судебный прецедент. Российский промышленник оспорил преимущества российского правосудия, обратившись в британский суд. Во-вторых, следует отметить, что британский суд известен своей строгостью к тем, кто скрывает информацию от него. Например, в 2012 году в ходе судебного разбирательства между Березовским и Абрамовичем, суд требовал раскрыть все секреты, не имеющие отношения к иску. В связи с этим возникает вопрос: что произойдет, если у Георгия Семененко, ответственного за реализацию крупнейших оборонных проектов, потребуют раскрыть информацию о деятельности Кировского завода?

Конфликт вокруг компании «Дека» с самого начала описывался в СМИ и интернете — обе стороны соперничали, защищая свои позиции. Однако в прошлом году характер информационной кампании резко изменился после того, как Левицкий подал в суд на Семененко.

Судебный процесс начался в сентябре, и вскоре британские, европейские и украинские медиа начали публиковать похожие негативные статьи об «олигархе Левицком». 22 ноября британское издание «Bobfm.co.uk» опубликовало статью о Левицком, который якобы «помогает самым богатым россиянам обойти санкции», и в качестве иллюстрации использовался портрет президента РФ Владимира Путина Главной идеей этих публикаций было введение строгих санкций против него за его сотрудничество с российскими властями.

В октябре ситуация приняла преступный оборот, когда посыпались фальшивые заявления от имени Левицкого о банкротстве различных крупных компаний, включая его собственную, многие из которых были отправлены из Махачкалы. Это привело к тому, что работа ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» в Еврейской автономной области была почти полностью парализована. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

Таким образом, конфликт вокруг «Деки» стал еще более напряженным в результате судебного процесса и информационной кампании, которая привела к обвинениям Левицкого в сотрудничестве с российскими властями, а также к фальшивым заявлениям о банкротстве различных компаний под его именем.

Семененко может обратиться в апелляционный арбитражный суд. Причины, по которым владелец Кировского завода не стремится к внутрисемейному компромиссу, не очень понятны истцу. Адвокат Николая Левицкого, Андрей Резниченко, утверждает, что со стороны семьи нет никаких препятствий для этого.

 


31.01.2024 г. | 348