САФУ посвятит следующий год борьбе с загрязнением Арктики

Сегодня заведующая лабораторией арктического биомониторинга Северного (арктического) федерального университета Татьяна Сорокина и главный научный сотрудник Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Валерий Чащин рассказали о результатах работы над научным проектом САФУ, получившим мегагрант Правительства РФ.

Напомним, в 2017 году университет получил мегагрант на создание лаборатории арктического биомониторинга и разработку методологии по оценке и предупреждению рисков, связанных с переносом в арктическую зону загрязняющих веществ, которые попадают в организм северян через употребление в пищу мигрирующих видов птиц, рыб и животных.

Один из ключевых участников проекта Валерий Чащин накануне прибыл в САФУ для подведения итогов первого этапа работы с руководством вуза. Он сообщил, что результаты, полученные командой лаборатории арктического биомониторинга за год, позволят подать заявки на новые гранты, связанные с вопросами здравоохранения северян.

«В 2018 году сотрудники лаборатории арктического биомониторинга продолжат разрабатывать способы детоксикации вредных веществ. Мы планируем подать четыре заявки на патенты, связанные со снижением концентрации загрязнителей в пищевых цепочках арктической зоны РФ. Также мы подготовили ряд дополнений и изменений, которые предложим внести в федеральное законодательство. Это позволит нам сделать биомониторинг на территории Арктики обязательным», — сообщил Валерий Петрович.

Заведующая лабораторией арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина рассказала, что в 2018 году будет расширен охват территорий, на которых будет проведена проверка пищевых цепей.

«За полгода лаборатория арктического биомониторинга была полностью укомплектована оборудованием, была сформирована междисциплинарная научно-исследовательская команда. Мы начали юридические исследования, связанные с правовым регулированием проведения биомониторинга в Арктике и с изучением лучших практик других арктических государств в этой сфере. В 2018 году мы собираемся изучить токсичные вещества, которые попадают в пищу людей на территории Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Это существенно расширит охват изучаемых территорий и позволит сделать выводы о ситуации с концентрацией токсичных веществ более объективными», — сообщила Татьяна Юрьевна.

ИAП ARCTICuniverse


20.12.2017 г. | 402