Ледниковый шмель - это реально

Ледниковый шмель вошел в рейтинг самых загадочных арктических открытий по версии англоязычного сайта The Richest.

Насекомое впервые за последние 100 лет поймал научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического Федерального Университета Виталий Спицын в 2015 году.

Находка отмечена редакторами сайта The Richest как одна из самых интригующих в Арктике. Существование этого насекомого говорит о том, что на Новой Земле во время ледникового периода был рефугиум, то есть территорию не покрывали льды, и там сохранялась жизнь. Помимо шмеля, возможно, могли сохраниться и другие уникальные эндемичные виды, которых ученым еще предстоит найти.

- Ледниковый шмель опровергает господствующую теорию о том, что рефугиумов (убежищ, где сохранялась жизнь) не было на всей арктической территории от Англии до Таймыра, - поясняет Виталий Спицын.

Отметим, что это насекомое впервые было обнаружено в 1902 году на Новой Земле. Ученые считают, что ему удалось пережить Ледниковый период.

- ДНК-штрихкодирование показало, что обнаруженный ледниковый шмель - это реально существующий вид шмеля, а не видоизмененный тип, - пишет англоязычное издание.

Сегодня эволюционная биогеография островов Северного Ледовитого океана является довольно малоизвестной темой. Архипелаг Новая Земля до сих пор остается одним из самых загадочных мест в мире, поскольку он был закрытым районом более полувека. Например, ученые так и не могут определить численность толстоклюквых кайр на острове Южный из-за недоступности этой территории.

Добавим, что общая площадь островов архипелага Новая Земля превышает 83 тысячи квадратных километров. Территориально он принадлежит Российской Федерации, будучи муниципальным образованием Архангельской области. На части его площади образован национальный парк "Русская Арктика".


22.12.2017 г. | 2748