Проект по строительству Северного широтного хода внесен в правительство РФ

Проект строительства Северного широтного хода (СШХ) - новой железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - внесен в правительство РФ. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора региона.

29 ноября президент России Владимир Путин назвал Северный широтный ход перспективным проектом, который придаст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути.

"Документ был внесен в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с ОАО "РЖД" дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы", - приводит пресс-служба слова заместителя губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Ранее Артюхов сообщил журналистам, что объем концессионного соглашения составит около 115 млрд рублей. Он отметил, что СШХ - высокогарантированный проект и дефицита в финансировании испытывать не будет. "Предварительные разговоры с крупнейшими нашими банками - Внешэкономбанк, Газпромбанк - показывают, что они все очень заинтересованы в проекте", - сказал он.

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, уменьшение федеральной поддержки проекта по строительству СШХ до 10 млрд рублей ускорит его реализацию. "Было 60 млрд рублей федерального гранта, и мы никак не могли сдвинуть проект с места. Мы уменьшали стоимость этого проекта, поэтому правительственную комиссию мы прошли на ура", - сообщил он в ходе прямой линии с жителями региона на окружном телевидении в Салехарде.

Северный широтный ход - железная дорога длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей, начало строительства запланировано на 2018 год. При создании СШХ впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия.


22.12.2017 г. | 331