Баренц-регион: "Гринпис" против "Статойл" после получения компенсации от россиян на прошлой неделе

Правительство РФ обязали выплатить ущерб, за арест судна ассоциации Гринпис "Арктик Санрайз" в восточной части Баренцева осенью 2013 года. В пятницу 21 Июля судно пришло в Баренцево море к новому объекту – морской платформе компании Статойл.

Одиннадцать активистов пошли на моторной лодке чтобы забраться на нефтяную платформу в 275 км к северу от Норвегии в Баренцевом море.

- Мы делаем это потому, что норвежское правительство, похоже, не понимает, что оно должно делать в соответствии с парижским соглашением, - сказал ИА Reuters представитель протестующих Суне Шеллер. - Большая часть нефти и газа должны храниться остаются в земле, если мы хотим по-настоящему защитить наши дома от последствий изменения климата.

В попытке проникнуть на платформу приняли участие 29 активистов из 19 разных стран, в том числе из Южной Африки, Новой Зеландии, Болгарии, Испании, Финляндии и Швеции.

Россия отклонила заключение международного арбитража, который обязал российское государство выплатить Гринпис компенсацию за задержание судна «Арктик Санрайз», которое зарегистрировано в Нидерландах, после попытки высадки на платформе «Газпром нефти"» на месторождении Приразломное в восточной части Баренцева. Русский пограничный корабль взял судно на абордаж в международных водах в сентябре 2013 года. Экипаж судна из 28 человек, а кроме того, два журналиста были задержаны на два месяца. Судно было задержано на девять месяцев российскими властями в Мурманске.

Арбитражный трибунал в Вене во вторник, 18 июля вынес решение о том, что россиянам придется заплатить 5,4 миллиона евро в качестве компенсации за захват судна и экипажа.

Артем Кожин, представитель МИД РФ заявил в четверг, 20-го июля, что российские власти не согласны с выводами Арбитражного суда, поскольку это будет поощрять противоправные действия в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе.

Третейский суд действует на основе Морской конвенции Организации Объединенных Наций. В заявлении "Гринпис" говорится, что неясно, будет ли Россия уважать ее положения. Российское правительство на всех этапах дела отказывалась от участия в процессе. Оно также отвергла требование оплаты своей доли оплаты заседаний третейского суда.

Трулс Головсен, руководитель Гринпис в Норвегии, говорит, что "Статойл" сейчас выступает за развитие нефтяной промышленности в Арктике. Компания не принимает во внимания протесты общественности в Норвегии и акции "Гринпис", а также обращения в суд, чтобы предотвратить добычу нефти в этих областях.

vardberg.is


15.01.2018 г. | 858