Россия не признает судебное решение по судну «Арктик Санрайз»

Россия утверждает, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу "Арктик Санрайз", пишет российский МИД.

Россия отказывается принимать решение постоянной палаты третейского суда, в котором говорится, что Россия должна заплатить компенсацию за задержанное судно «Arctic Sunrise» в 2013.

Решение пяти арбитров "поощряет незаконную деятельность", заявил заместитель министра иностранных дел России Артем Кожин.

- Россия никогда не принимала участие в судебный процесс. Мы считаем, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции в этом случае, - говорит он.

На "Арктик Санрайз", который Гринпис используется для природоохранных мероприятий, в 2013 году также так же была задержана датчанка Энн Ми Роер Дженсен.

Решение суда по мнению Кожина "противоречит общепринятой практике отношений между странами в связи с безответственными действиями на море".

- К сожалению, мы должны аявить, что трибунал, своими действиями поощряет незаконную деятельность, - говорит он.

Постоянная палата третейского суда, объявила на днях, что Россия должна выплатить компенсацию за задержание «Арктик Санрайз» в размере 40,5 млн долларов. Решение основывается на законе Морской конвенции ООН.

Судно  под голландским флагом на котором находилась Энн Ми Роер Дженсен и еще 29 активистов, было взято на абордаж и отбуксировано в Мурманск. Корабль плавал под голландским флагом. Часть компенсации пойдет на покрытие ущерба судна. Через год после возвращения в Нидерланды «Арктик санрайз» снова снова задержали. Это произошло в Испании.

jyllands-posten.dk


15.01.2018 г. | 1632