Механизм предоставления жилищных субсидий выезжающим из районов Крайнего Севера предложили упорядочить

Для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, следует установить условие об отсутствии других жилых помещений на территории России за пределами районов Крайнего Севера, а для граждан, выехавших из районов Крайнего Севера, установить условие о необходимости в улучшении жилищных условий при неполучении субсидий на эти цели ранее.

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Валентиной Рудченко и сенатором Арамаисом Даллакяном.

В пояснительной записке к документу, текст которого имеется в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что документ разработан для исключения неоднозначности в толковании законодательства о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Законодатели, в частности, обратили внимание, что преамбула соответствующего Федерального закона устанавливает право на предоставление за счёт бюджетных средств жилищных субсидий на приобретение или строительство квартир и условия их предоставления россиянам, выезжающим из районов Крайнего Севера, а также гражданам, уже выехавшим из указанных районов и местностей после 1 января 1992 года.

В статье 1 указанного Федерального закона прописаны условия, на основании которых гражданам предоставляются жилищные субсидии, а именно гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общий трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее пятнадцати календарных лет, не имеющим другого жилья на территории России за пределами районов Крайнего Севера или нуждающимся в улучшении жилищных условий и не получавшим субсидий на эти цели.

Однако авторы инициативы полагают, что в указанной норме не разграничены категории граждан, которым должны предоставляться жилищные субсидии в случае отсутствия у них других жилых помещений либо в случае необходимости в улучшении жилищных условий.

Подобное положение ведёт к постоянному увеличению количества граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, имеющих жилые помещения на территории России за пределами удалённых северных территорий, но нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, по состоянию на 1 января текущего года на получение жилищных субсидий только для выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей претендуют 198 863 семьи или 461 739 человек.

Средств на эти цели необходимо в объеме свыше 350 млрд. рублей, однако, в 2017 году выделено 3,9 млрд. рублей, на 2018 и 2019 годы предусмотрено финансирование 5,6 млрд. рублей и 5,3 млрд. рублей соответственно.

За счёт указанных средств планируется обеспечить жильём всего не более 7,1 тыс. человек. При таком финансировании потребуется до 100 лет, чтобы обеспечить жильем всех состоящих в очереди на 1 января 2017 года.

В этой связи законодательство, по словам парламентариев, нуждается в упорядочении алгоритма переселения из районов Крайнего Севера и предоставлении переселенцам соответствующих жилищных субсидий.

Источник: www.pnp.ru


16.01.2018 г. | 630
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5119

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 887

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 8851

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 8881

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 24338

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.