Мнение: международные фестивали развивают регионы
Проведение больших культурных мероприятий, в том числе международных фестивалей, позволяет привлекать внимание к культурному разнообразию регионов Дальнего Востока. Об этом сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Чукотского автономного округа Анна Отке, комментируя итоги прошедшего Чукотского международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон».
«Первый кинофестиваль прошел первый раз в прошлом году в рамках российского года кино. Опробовав свои силы, организаторы этого кинофестиваля решили, что мы можем раскрыть наш регион, расширив формат до международного фестиваля. Идейным вдохновителем этого фестиваля стал уроженец фестиваля Филипп Абрютин, который учился здесь, в Москве и является профессиональным режиссером. В этом году на Чукотке прошел первый международный фестиваль арктических фильмов, снятых на профессиональной основе. Радостно, что участвовали не только 11 российских фильмов, но и фильмы из других стран, например, из Швеции и Канады. Важно, что оценку фильмам давали не эксперты, а простые зрители, которые через свое сердце, через свои эмоции пропускали ощущение от этих фильмов. Выиграл российский фильм, снятый нашими соседями – кинематографистами из Якутии. Чукотский фильм, посвященный проходящим много лет соревнованиям на собачьих упряжках «Надежда», занял третье место», – рассказала Анна Отке.
В международную программу полнометражных фильмов фестиваля «Золотой ворон» вошло шесть знаковых картин, созданных в арктическом регионе: «Саамская кровь» (Швеция), «Находка» (Россия-Финляндия), «Кэрэл. Невидимая красота» (Россия, Якутия), «Надежда – гонка по краю земли» (Россия, Чукотка), «Рассерженный инуит» (Канада), «Костер на ветру» (Россия, Якутия). В конкурсе российских короткометражных фильмов приняло участие одиннадцать картин, созданных в разных регионах России.
«Для Союза кинематографистов России, для меня лично фестиваль «Золотой ворон» имеет огромное значение. Очень важно, что фестиваль проводится именно для зрителей, чтобы они смогли увидеть картины из разных северных регионов, познакомиться с образом жизни коренных народов севера не только России, но и таких стран как: Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, США и других. Ведь именно так создается единое культурное пространство, связь жителей и народов Арктики между собой. Авторы фильмов на нашем фестивале могут почувствовать мощный зрительский отклик, понять, что их фильмы интересны не только локальному зрителю, но и в России, в одном из самых труднодоступных ее регионов», – отметил программный директор фестиваля, Филипп Абрютин.
Особенностью фестиваля стали его насыщенные творческие и образовательные программы. Так, народный артист России Валерий Афанасьев провел две встречи со зрителями: творческий вечер и мастер-класс, в рамках которого он познакомил аудиторию с основами актерской профессии и провел тренинги. Основатель детской студии «Актер», актер и режиссер-педагог Владимир Стуканов провел мастер-классы по сценической речи и работе режиссера с актером.
Во время фестиваля «Золотой ворон» была проведена кинолаборатория «Чукотка, я тебя люблю!», в рамках которой под руководством режиссера Филиппа Абрютина, продюсера Оксаны Лахно, оператора Ивана Семенова и режиссера монтажа Любови Борисовой творческая молодежь создала фильм о своем любимом крае.
«Деятельность Молодежного центра Союза кинематографистов России проходит во многих регионах России и направлена на развитие местных кинематографий. Уверена, что «Золотой ворон» с его насыщенной программой кинопоказов и мощной образовательной составляющей положительно скажется на развитии кино на Чукотке», – сказала продюсер фестиваля, Оксана Лахно.
О необходимости активизации культурной жизни региона не раз говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, подчеркивая, что «для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма».
По мнению заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, качество социальной и культурной среды – важнейший вопрос развития макрорегиона.
«Нужно формировать такую социальную среду, в которой можно было бы комфортно жить и молодым людям находить интересные для себя события и мероприятия. Чтобы такая культурная жизнь не сильно отличалась от среды крупнейших городов европейской части России. Минвостокразвития инициирует сейчас целый ряд проектов в сфере культуры. Например, гастроли ведущих коллективов. Создаются филиалы Мариинского театра, Эрмитажа во Владивостоке», - заявил Сергей Качаев.
По его словам, в разработанной Минвостокразвития и утверждённой Правительством России концепции демографической политики заложен комплекс мер, направленных на повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта.
«Все эти элементы в концепции предусматриваются. Они может быть напрямую и не влияют на показатель рождаемости, но они создают настроение у населения — жить и работать на Дальнем Востоке», – считает Сергей Качаев.
Источник: minvr.ru
17.01.2018 г. | 933