Неясно, поедет ли глава МИД Швеции в Россию

Пока неизвестно, будет ли министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем присутствовать на совещании Совета Баренц-региона в Архангельске.

СБЕР является форумом межправительственного сотрудничества по вопросам Баренцева региона. Председательство в Совете по очереди осуществляется Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией.

В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет министерскую встречу, на которой Швеция приступит к исполнению обязанностей председателя организации.

Однако пока не ясно, поедет ли шведский министр иностранных дел в Архангельск для участия в министерской встрече.

– Мы еще не решили, когда рассмотрим это предложение, - сообщила Маргот Вальстрем газете Barents Observer.

Важный диалог

При этом министр не уточнила когда она примет решение, ехать в Архангельск или нет.

- Я действительно этого не знаю, но мы считаем, что диалог важен, даже с теми странами, с которыми у нас разные мнения, - говорит Валлстрем.

С момента аннексии Москвой Крыма в марте 2014 года ни министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, ни Маргот Вальстрем не посещали Россию.

«Хочу встретиться с министром иностранных дел России»

По словам пресс-секретаря МИД Швеции Эрика Виркенше, вопросы связанные с решением президента Дональда Трампа по санкциям в отношении визитов в России полностью разрешены.

- Это правда, что Маргот Уолстрем не посещала Россию с тех пор, как стала министром иностранных дел. Однако, она заявила, что хотела бы встретиться с министром иностранных дел России, - сообщил пресс-секретарь.

Как отмечают в СМИ сегодня перед скандинавскими странами стоит дилемма, как лучше всего совместить осуждение действий России в Украине с необходимостью продолжения трансграничного диалога в Баренцевом регионе.

При этом Финляндия решила пойти по другому пути, чем Швеция и Норвегия, и поддерживает контакты на уровне министров и президентов с Россией.

Источник: www.svt.se


17.01.2018 г. | 17918