Проект «Arctic Connect» свяжет Скандинавию с Азией через Арктику

Проект прокладки оптико-волоконного кабеля из Швеции и Финляндии через Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион обретает конкретные формы.

Проект «Arctic Connect» предусматривает что кабель должен быть проложен по дну морей вдоль северного побережья России, и через Берингов пролив соединить Скандинавию с Японией, Южной Кореей и Китаем. Арктический маршрут для прокладки кабеля является более коротким, быстрым и дешевым, чем существующие кабельные линии, которые сегодня проходят через Средиземное и Красное моря и далее через Индийский океан в Тихий океан. Кроме того, финны в начале этого года завершили прокладку нового подводного кабеля из Германии в Хельсинки, и в будущем Финляндия готова обеспечить самую быструю связь между Европой и Китаем.

Это стоит золота.

Скорость имеет решающее значение для пользователей сети «Интернет». Ни финансовый сектор, ни электронная коммерция, ни участники он-лайн игр не готовы тратить время на ожидание соединения из-за проблем со связью. Скорость также имеет решающее значение для так называемой индустрии дата-центров. Например дата-центр в шведском Лулео был признан сетью Facebook, лучшим в номинации «Ссоединим мир».

Швеция приложила усилия, чтобы проложить коммуникационные кабели крест-накрест через окружающие страну моря. Эта инфраструктура один из самых важных факторов сохранения этой страной сильных позиций в мире как «общества высоких технологий».

С реализацией финского проекта кабельные порты Швеции отходят на задний план. Пока Швеция не подключится к проекту, это станет очевидным. Тем самым страна теряет роль одного из основных узлов «Иинтернета» в Европе. Это прямые экономические потери, поскольку значительный объем международного трафика идет через Швецию.

По проекту новый кабель должен начинаться в Киркенесе на севере Норвегии, а затем идти по территориальным водам России. Финляндия, в отличие от Швеции, определила свою сильную международную позицию в «Интернете» как жизненно важный интерес. Финская инициатива многое говорит о технических, экономических и даже военных расходах на блокирование возможностей других стран прокладывать кабели и трубы на морском дне.

В этой ситуации Швеция должна вступить в НАТО, модернизировать военный флот и авиацию, но мы будем упорно продолжать международное гражданское сотрудничество. Это «реальная политика» по-шведски.

Источник: www.di.se


17.01.2018 г. | 18553
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5374

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 955

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 9138

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.