Телами на льду выложи надпись «Канозеро – в ЮНЕСКО!»

«Канозеро в ЮНЕСКО!» - проскандировали 33 человека на фоне Хибинских тундр. Затем участники акции выложили своими телами на снегу буквы «В ЮНЕСКО» рядом с нарисованными здесь же изображениями петроглифов Канозера.

В рамках 25-х «Эскимосских игр» в Хибинах состоялась традиционная экологическая акция. В этом году она посвящена сохранению петроглифов Канозера. Это уникальный памятник был открыт 20 лет назад и уже стал всемирно известен.

Петроглифы Канозера - на данный момент памятник в Мурманской области, достойный быть представленным в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, считают участники акции.

«Символично, что на «Эскимосских играх» проводится такая акция по сохранению культурного наследия. Ведь морские охотники Кольского полуострова, также как и эскимосы, занимались сходными промыслами и осваивали Арктику. Проблемы сохранения природы и устойчивое развитие арктических территорий актуальны как никогда», - отметил член совета общественной некоммерческой организации «Кольский экоцентр» Дмитрий Гмыря.

Рекомендации и предложения в соответствующие органы власти Мурманской области о необходимости и целесообразности включения петроглифов Канозера в список всемирного наследия ЮНЕСКО уже направлялись участниками нескольких научных конференций и секции археологического наследия при Министерстве культуры РФ.

СеверПост


26.03.2018 г. | 1202