Активисты ОНФ вместе с инвалидами провели мониторинг доступности городской среды в аэропорту «Мурманск»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области провели мониторинг доступности городской среды в аэропорту «Мурманск».

Выездное мероприятие состоялось по обращению председателя региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Игоря Соболева: слишком много нареканий со стороны людей с ограниченными возможностями здоровья вызывает доступность воздушной гавани, и инициативе члена Центрального штаба ОНФ, сопредседателя регионального штаба Народного фронта в Мурманской области, члена Совета Федерации Татьяны Кусайко.

Чтобы оптимально оценить организацию безбарьерной среды, специально приехавшие на объект инвалиды-колясочники смоделировали ситуацию с отлетом. Первая заминка возникла еще на въезде у шлагбаума, где микроавтобус с особенными пассажирами простоял около 15 минут.

В реальной жизни это сказалось бы на времени до посадки в самолет. Стоило справиться с первой трудностью, сразу возникла вторая, теперь уже на въезде на спецпарковку: места хоть и были свободны, но на въезде и выезде – опять шлагбаумы. Чтобы они открылись, нужно заранее предупредить службу аэропорта.

«Инвалиды должны иметь равный доступ к любому виду транспорта. Все процедуры, являющиеся частью воздушного путешествия, включая бронирование мест, регистрацию, контроль, пересадки в аэропортах, отправление и прибытие, должны быть адаптированы к потребностям инвалидов для упрощения прохождения формальностей и воздушной перевозки таких лиц без ущемления их чувства собственного достоинства. Такой доступ должен быть обеспечен и в мурманском аэропорту, поэтому будем продолжать работать в этом направлении», – прокомментировала Кусайко.

«Проведенный нами мониторинг выявил ряд серьезных недочетов. В частности, для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен отдельный вход. Двери – не автоматические, человек на коляске их открывает сам или ждет помощь. Если есть сопровождающий, ситуация упрощается, а если нет?

Еще сложнее без него придется при посадке в самолет – маломобильных граждан на борт несут на руках. Инвалидную коляску приходится наклонять, что делает процесс еще менее комфортным. Также мы рекомендовали представителям аэропорта информировать таких пассажиров об особенностях процесса нахождения здесь не по факту прибытия, а еще на этапе приобретения билета», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Евгения Луковицкая.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области с претензиями общественников согласны, но подчеркивают: работа ведется, перемены уже есть и появятся другие.

Так, представители аэропорта заверили, что уже приобретен амбулифт – специальная транспортировочная кабина, поэтому сложностей с посадкой особенных пассажиров вскоре не будет. Эксперты ОНФ не снимают объект с контроля. Вопрос доступности территории воздушной гавани для людей с ограниченными возможностями здоровья будет внимательно отслеживаться.

Источник hibiny.com


29.03.2018 г. | 1761