Патриарх указал архангельскому губернатору на ошибки

Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Визит патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом — чиновники третий год подряд саботируют масштабную реставрацию комплекса зданий монастыря и островной инфраструктуры.
Кирилл выбил из правительства шесть миллиардов рублей порциями ежегодно до 2020 года, а Мединский обещал ему сияющие Соловки уже к осени 2017-го. Зимой серьезные работы на архипелаге вести нельзя, и нужно успевать все делать в теплый сезон. Однако к концу лета в 2016 году от годового плана было освоено лишь 7% денег, в 2017 году — 12%. Выяснилось, что и в этом году ситуация не улучшилась, лето прошло зря, «а часики-то тикают». Второй раз столько денег могут и не дать.
Ежегодное заседание попечительского совета Соловецкого монастыря вчера являло собой занимательное зрелище. Патриарх сел в президиум, по правую руку от себя посадил Михаила Фрадкова, который в данном случае курирует реставрацию Соловков, по левую — полпреда президента в СЗФО Александра Беглова, и устроил разнос губернаторам Карелии и Архангельской области Парфенчикову и Орлову, а также замминистра культуры Обрывалину. Те сидели с такими лицами, как будто их прищемили сохранившимися в местном музее веригами.
Особенно вывел из себя патриарха доклад Игоря Орлова о том, что к 1 июля 2019 года будет готов… план развития Соловков. Святейший справедливо расценил это как попытку накормить себя «бумагой» и потребовал срочно поменять весь механизм работы.
Отдельно патриарх выразил недовольство поведением ответственных сотрудников Минкульта. Те при составлении планов проявляют своеволие, тогда как монастырь считает весь архипелаг только своим.
Если последние десять лет конфликты у наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) были, главным образом, с местными жителями и остатками бизнеса, то теперь на Соловках идет война всех против всех. Не желающие работать без распилов и откатов чиновники ставят палки в колеса, монахи провожают скорбным взглядом уплывающие в неизвестность миллиарды, население Большого Соловецкого острова пытается понять, как спасти свое жилье от навалившейся благодати.
Гордиев узел на Соловках утративший терпение патриарх Кирилл решил рубить с плеча, и прямо пригрозил «подключить сотрудников правоохранительных органов к изучению вопросов реставрационной деятельности». Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата уже и так занимаются темой, и готовят новое «дело реставраторов», так что публичное напоминание об этом выглядело как акция устрашения. Особенно учитывая «наезд» Кирилла лично на архангельского губернатора Игоря Орлова в присутствии высокого начальства. Никогда еще Патриархия не устраивала разборки с региональной элитой столь демонстративно.
По информации: www.portal-credo.ru
22.08.2018 г. | 16045
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.