Виктор Павленко: Развитие застроенных территорий позволит увеличить темпы ввода в строй нового жилья

В Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошел «круглый стол», посвященный использованию инструментов комплексного освоения застроенных территорий для увеличения объемов возведения нового жилья, в котором принял участие сенатор Виктор Павленко.
На «круглом столе» выступали представители Министерства строительства и ЖКХ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных и муниципальных властей, научных и экспертных организаций, представителей профессионального строительного сообщества. В качестве положительной практики стимулирования нового жилищного строительства заместителем руководителя Фонда ЖКХ Олегом Руриным был отмечен Архангельск с городской программой развития застроенных территорий.
В своем выступлении на «круглом столе» сенатор Виктор Павленко отметил, что эта программа в столице Поморья была принята одной из первых в России. Она предусматривает расселение за счет инвесторов около 340 ветхих деревянных домов, в которых проживает более 10 тыс. человек. В рамках программы заключено 16 договоров о развитии застроенных территорий. В соответствии с ними застройщики обязуются предоставить новое жилье 1250 жителям, расселив за свой счет 65 ветхих домов. На данных участках в 2019 году будет введено в эксплуатацию 26 тыс. кв. м жилья, в 2020 году – 20 тыс. кв. м, в 2021 году – 9,1 тыс. кв. м. Также опыт реализации программы распространен на муниципалитеты Архангельской области. Так в мирном заключен договор об освоении застроенной территории, по которому в 2021 году планируется построить 4 тыс. кв. м, в приморском районе в рамках договора о комплексном освоении территории в 2019-2020 годах построят 30 тыс. кв. м. жилья.
Сенатор Виктор Павленко сообщил, что участники «круглого стола» обсудили проект федерального закона о развитии застроенных территорий, рекомендовали ускорить внесение изменений в градостроительное, земельное и налоговое законодательство, направленные на создание благоприятных условий для развития застроенных территорий за счет инвесторов.
18.02.2019 г. | 379
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.
Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК
Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.
В Поморье чествуют полярного медведя
Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.