В Поморье чествуют полярного медведя

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах. 

Белый медведь вписан в Красные книги Международного союза охраны природы (IUCN) и России, а также внесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Во Всемирный день полярного медведя традиционно проводятся различные экологические и просветительские мероприятия, цель которых - обратить внимание общества на проблему современного существования этого вида в Арктике.

Главная угроза для белого медведя сегодня – активное изменение климата, которое приводит к уменьшению количества льда и, соответственно, лишает животное привычного способа добычи пищи. По оценкам ученых, пять лет назад в мире насчитывалось 20-25 тысяч особей белого медведя. И к 2050 году таяние льдов в Арктике может привести к существенному сокращению популяции мишек.

Для привлечения внимания к названной проблеме на особо охраняемых природных территориях РФ, в том числе и в Поморье, всю неделю проходят приуроченные к празднику тематические мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию. 

Так, национальный парк «Русская Арктика» 27 февраля запустил в соцсетях флешмоб:

— Сделайте свое фото и разместите его на своих страничках в социальных сетях  с хэштэгом #savepolarbear и упоминанием Национальный парк «Русская Арктика»! Давайте вместе говорить о том, что угрожает белым медведям сегодня! 

А в интеллектуальном центре библиотеки САФУ имени Е.И. Овсянкина сотрудники нацпарка проведут для школьников экологический познавательный квест. На шести станциях «Арктического квеста» учащимся 5-6 классов будет предложено узнать голоса арктических животных, разгадать ребусы, а также расшифровать интересные факты из жизни обитателей национального парка, сообщает пресс-служба регионального Минприроды и ЛПК. 


28.02.2019 г. | 24501
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5375

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 955

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 9139

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.