Станет ли Архангельская область чище?

Размеренный шум морского прибоя нарушает крик чаек, кружащих в поисках провианта. Вот увидев что-то в воде, чайка камнем падает вниз. Увы, это не рыба, а пакет от чипсов. Чайки кружат над огромной свалкой в Северодвинске - городе, где куется ядерный щит нашей страны.
Как появилась огромная помойка, ясно всем: мусор нужно куда-то девать. Почему ее не закроют, тоже понятно: денег нет. На обсуждении с жителями губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявлял, что вывоз можно организовать «в глухой лес», но все решит экспертная группа. Свалка, тем временем, периодически горит и, конечно, тянет вниз экологию.
Сдвинемся чуть ниже вдоль Северной Двины, к Архангельску: областной центр, может, там все в порядке? И бюджет вроде есть, и народный контроль сильнее. Увы, город, как загнанный волк, окружен красными флажками — это карта свалок и захламленных территорий. Если идти дальше, то по берегу Северной Двины будет еще масса таких свалок, можно географию по этим флажкам изучать. И обидно не за мусор —оставим это на совести тех, кто не убирает за собой и создает эти свалки, а за то, что захламленная мусором береговая линия никому не нужна. Зато нужно кое-что другое, и дело тут вовсе не в экологии.
Шиес - железнодорожная станция в Архангельской области. О которой доселе никто не знал и ставшая мегапопулярной из-за проекта по ответственному хранению отходов рядом. Это словно взлет рок-группы в чартах: сегодня ты никто, а завтра о тебе говорит вся страна.
Неясно, что движет «активистами», но свое внимание они обратили именно на Шиес - крупные города годами (!) заростали мусором и всем было плевать, а тут появилась надежда на решение этих проблем, и вдруг внезапно появились экозащитники.
Кто-то скажет: конечно, любая свалка — это плохо. Несомненно, но именно в Шиесе решили сделать «по уму», а не как обычно - с минимальным вредом для экологии сложить аккуратные брикеты вдали от водоемов. Важно, что области за это получит весьма внушительный контракт - а вот и средства которых не было на очищение и Северодвинска, и Архангельска, и берегов Северной Двины.
Но активисты кричат на своих собраниях: «Подождите, до вас пока никому нет дела - тут событие, Москва и Подмосковье решили нам платить за то, что у нас в глухом лесу (а ведь никто не возмущался на обсуждении свалки в Северодвинске, помните?) будет, грубо говоря, склад! Не надо нам, мол, подачек!»
Среди защитников природы, кстати, можно заметить людей, довольно близких к администрации местных поселков и городов. Конечно, у них на подотчетной территории все чисто, прибрано и сверкает, а они борются за окружающие леса! Но нет. Если открыть на карте Шиес (вряд ли много кто знает, где он),  то видно, что около него нет крупных городов, поселков… да там вообще ничего нет! Поэтому мысленно прокатимся, например, до Урдомы - ближайший поселок в области.
Что мы видим? Может, Шир из «Властелина колец», пасторальная деревня? Конечно же нет. Обычный поселок, каких тысячи в России. Разумеется, завален бытовыми отходами - свалки не вывозятся, во дворах растут горы мусора. Куда смотрят «активисты», экозащитники? Они, сконцентрировали своё внимание, в палаточном лагере около Шиеса, где даже нет свалки!
Как бы банально это ни звучало, но тут действительно - не замечать бревна в своем глазу. И дело вовсе не в экологии - традиционно это используют в политике, сохранение природы есть в каждой предвыборной программе; чистота рек, зелень лугов и свежесть воздуха стали разменной монетой в борьбе за удобное кресло из натуральной кожи.
И пока активистами - многие из них, кстати, никогда не были на станции Шиес до недавних пор - движет именно политика, остальные города, поселки и просто леса будут утопать в грязи, а чайки так и будут кидаться на пакеты из-под чипсов в попытках найти еду.


06.06.2019 г. | 16719
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5120

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 887

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 8852

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 8881

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 24338

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.