Экспертный клуб Коми обсудил вопросы развития Русского Севера

Заседание экспертного клуба Коми, организованного партией «Родина», прошло 9 сентября. На нем обсудили вопросы, которые связаны с Арктикой, экологией и достойными условиями для жизни. Важной темой стало сохранение Русского Севера.
«Вопрос сохранения и развития Русского Севера является критически важным для Коми. К актуальным вопросам относится сохранение и развитие Воркуты и Инты», - отметил модератор встречи, предприниматель Константин Басков.
Отдельной темой стала Арктика. Руководитель экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, отметил что там необходимо сохранять и защищать ее окружающую среду.
Переселение людей из районов Крайнего Севера также обсудили на заседании. По мнению главы отделения ОНФ в Коми Елены Ивановой, эта программа выполняется не до конца.
«Для сохранения численности жителей можно перестроить программу, чтобы люди с Севера переселялись на территории республики. Таким образом, численность в Коми сохранялась, и программа бы выполнялась», - сказала она.
Участники экспертного клуба высказались о том, что надо создавать достойные условия для жизни на Севере. И это для этого необходимо действовать глобально.
Участвующий в заседании дистанционно заместитель председателя собрания депутатов НАО Матвей Чупров рассказал, что необходимо объединить усилия двух регионов по сохранению водных биологических ресурсов. В частности это запасы на реке Печоре.
«В этом году в Нарьян-Маре семги стало гораздо меньше, чем в прошлом году. Наверное, в Коми такая же история. Если мы сегодня не объединим усилия, не предпримем реальных действий, то косяк печорской семги можем потерять», - добавил он.
В конце заседания эксперты клуба почтили минутой молчания бывшего мэра Воркуты, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора, который ушел из жизни 5 сентября.
Фото экспертного клуба Коми
09.09.2020 г. | 1548
Аналитика
Смотреть все статьиЭкология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов
Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…
Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических
Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?
Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие
Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.