Область должна цвести, чтобы молодёжи расти

Власти Архангельской области и муниципальных районов Русского Севера должны приложить максимум усилий, чтобы убедить молодёжь не искать счастья на чужой земле и оставаться в родном Поморье. Так считает председатель Ассоциации автотранспортников региона, неравнодушный житель областного центра Олег Мишуков.  

– Сегодня политиков местного и регионального уровня должна объединить эта идея. Ведь за нашей молодежью – будущее северной земли. Так, давайте давать ребятам ипотеку под адекватные проценты, жилищные сертификаты молодым семьям, субсидии на приобретение квартир, жильё для молодых специалистов в районах области, – подчеркнул спикер.    

С точки зрения Олега Мишукова, остановить подрастающее поколение от переезда за пределы Поморья также помогут хорошие досуговые проекты, вовлечение в оригинальные культурные программы, грамотное обеспечение доступных и комфортных условий проезда в общественном транспорте.     

В этой связи нельзя забывать, что юные северяне, как и подростки всей страны, сейчас крайне остро нуждаются в развитии основного, дополнительного, профессионального и высшего образования.    

– Сегодня на первый план выходят профессии рабочих специальностей. Нам нужны каменщики, столяры, плотники, автомеханики, инженеры, а не юристы и экономисты. Нужно развивать новые направления науки, например, в сфере робототехники, обеспечивать молодёжь хорошим, а не копеечным заработком только потому, что у ребят после вуза или училища нет опыта работы, проводить агитацию среди потенциальных работодателей, предоставляя им определенные меры поддержки, – рассудил общественник.     

Не следует забывать и о наличии шероховатостей в плане становления спортивного комплекса региона.     

– Как правило, каждый ребёнок сейчас с малых лет увлечён физкультурой: кто-то любит танцы, кто-то фигурное катание, другие уважают плавание, третьи – велосипедный спорт. Давайте поддерживать эти направления, строить больше спортивных объектов в городах, районах и малых поселениях, вовлекать юных северян в здоровый образ жизни, забирать их с улиц и подвалов в спортивные секции, – предложил председатель Ассоциации. 

Говоря о вариантах убеждения молодёжи делать выбор «за» Архангельскую область, Олег Мишуков напомнил, что не следует игнорировать и зоны роста Поморья.  

– Знаете, я уверен, молодёжь не только следит за политической ареной мира, но и тщательно мониторит рейтинги нашего региона. Когда мы шагнём вперёд в экономике, экологии, строительстве, социальной сфере, почувствуем стабильность и уверенность в завтрашнем дне, тогда намерение бросить всё в поисках лучшей жизни исчезнет само собой, – резюмировал руководитель областного ведомства.    


 

 


17.06.2021 г. | 223