Нехватка кадров в медицине — наша общая проблема

 

Председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков провёл встречу с представителями районных больниц и поликлиник столицы региона.  

– Дорогие друзья! От каждого из вас зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие. Вы вносите неоценимый вклад в жизнь любого человека, вне зависимости от его должности и регалий, каждый день дарите свою заботу, тепло и улыбку тем, кто особенно в этом нуждается. Спасибо за профессионализм, искреннюю любовь к своему делу, самоотверженный и бескорыстный труд. От всей души поздравляю вас с наступающим Днём медицинского работника, – сказал Олег Мишуков.  

Завершая торжественную часть, председатель общественной организации предложил обсудить с медиками насущные проблемы, характерные сегодня для региональной системы здравоохранения.  

– Сегодня доктора и другой персонал поликлиник, особенно районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий поставлены в непростые условия. У местных властей не хватает финансирования учреждений здравоохранения, в муниципальных бюджетах на это предусмотрены копейки, но самое главное – молодые кадры покидают регион и не хотят здесь работать из-за суровых климатических условий и смешных зарплат, – рассказал врач Олег Добрынин.  

– Ещё одна проблема – закрытие родильных домов в области, так называемая оптимизация, из-за которой молодые и не очень мамы вынуждены ехать со схватками по несколько часов в областной перинатальный центр по нашим разбитым дорогам. К сожалению, не всем роженицам успевают помочь, – отметила медицинская сестра Нина Вязикова.  

Много говорили и о невыносимых условиях, в которых медики работают на местах: в регионе есть немало примеров зданий больниц и других учреждений здравоохранения, где ремонт не проводился с советских времен.  

– Я прекрасно знаю атмосферу в нашей медицине, знаю, что вам не хватает лекарств и современного оборудования, кроме прочего, в некоторых учреждениях нет даже масок и бахил, – заметил Олег Мишуков. – Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо политическое решение. Наши власти должны поставить наше здоровье во главу угла, создать такие условия, при которых медики будут счастливы, а пациенты довольны.  

Общественник добавил, что исправить положение дел могла бы работа с федеральным Минздравом по защите всевозможных действующих и новых программ, требующих достойного финансирования и введение инноваций в традиционный подход «доктор – пациент».  

– Я желаю всем вам благополучия и надеюсь, что власти всех уровней прислушаются к просьбам, а порой, даже крикам медицинских работников. Давайте вместе бороться за повышение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, за развитие нашего здравоохранения и поддержку наших замечательных работников медицины, – заключил он.     

 

 


19.06.2021 г. | 563