Мезени и Лешуконскому нужны регулярные государственные автобусы

Об этом главе Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олегу Мишукову рассказали местные жители, пришедшие на встречу, посвященную развитию транспортной инфраструктуры Мезенского и Лешуконского районов.    

Нехватка постоянного наземного сообщения с большой землей в лице областного центра – головная боль подростков, студентов, школьников, рабочего населения и особенно пожилых людей, нуждающихся в получении высокотехнологичной медицинской помощи, которую предлагает северянам большой спектр клиник Архангельска. 

– Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда власти ликвидировали25 аэродромов, среди которых и объекты Лешуконского и Мезени. Теперь они переведены в разряд посадочных площадок, но эта мера нарушает нормативные документы по линии безопасности пассажирских перевозок, – сообщил присутствующий на встрече Иван Кузнецов.  

– Ликвидация воздушного транспорта повлечёт за собой уничтожение сообщения с Архангельском, ведь другого способа добраться в центр региона нет, –отметила неравнодушная жительница Мезени Мария Степаненко.  

– Тема острая не только для вас. Надо проинформировать об этом губернатора и попросить его помочь «разрулить» проблему, – констатировал Олег Мишуков. – Считаю автобусное сообщение не только более дешёвым вариантом выбраться в областной центр, но и более безопасным с точки зрения передвижения по земле, а не в воздухе.   

Он заметил, что нехватка официальных наземных рейсов тормозит развитие транспортной доступности в различных поселениях и городах области. Местами взамен закрытых аэродромов северянам не предоставлено ниодной альтернативы, а есть такие территории, куда ведёт только железная дорога. Например, административный центр Пинежского района – Карпогоры. 

– Мезень и Лешуконское должны держать постоянную транспортную связь с Архангельском. Для этого работники регионального минтраса могли бы обновить сеть действующих муниципальных маршрутов и предусмотреть аналогичный комплекс мер не только для автобусов, но и для иных видов транспорта, – объявилОлег Мишуков.  

Слово руководитель Ассоциации сдержал: 22 июня письмо о транспортной доступности районов получил глава Поморья Александр Цыбульский. 

 

 

 


22.06.2021 г. | 401