Задача – не допустить второго Шиеса

Встречу с общественниками и активными жителями Котласского района в посёлке городского типа Шипицыно провёл руководитель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.

Наиболее резонансной темой обсуждения стала экологическая обстановка в Поморье.

– Все мы стали свидетелями разгорающегося пожара в виде планов бывшего губернатора Игоря Орлова по строительству на станции Шиес колоссальной всесоюзной помойки под красивым названием «Экотехнопарк». Слава Богу до конца дело довести не удалось из-за того, что жители посёлка Урдома и неравнодушные люди со всей России буквально встали «живым щитом» и отстояли северную землю, – напомнила эко-активист Надежда Вострикова.

– Сегодня наша задача – не допустить второго Шиеса. Для этого нужно на деле, а не на бумаге заниматься вопросами экологической безопасности региона, проводить с гражданами разъяснительную работу в части раздельного сбора твердых коммунальных отходов, их сортировки и утилизации, – заметил председатель Ассоциации автотранспортников.   

По мнению Олега Мишукова, северянам нужно тщательнее отслеживать результаты деятельности регионального оператора по обращению с мусором – компании «Экоинтегратор». Для этого жители больших и малых населённых пунктов могли бы чаще проводить рейды по контейнерным площадкам, следить за наполняемостью мусорных баков и их своевременным опустошением.   

– При возникновении сложностей следует незамедлительно обращаться к ответственным лицам и добиваться решения проблем. Отправляйте регоператору фото, снимайте видео, обрывайте телефоны, требуйте отчёты по снятию тех или иных негативных вопросов, – посоветовал общественник.

Он добавил, что наведение порядка в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами могло бы стать действенным шагом к развитию в Поморье такой отрасли, как экологический туризм. 

– Экологическим просвещением нужно заниматься буквально с детского сада, тогда изменится наше сознание, а проблема мусора, которую никто не хотел замечать десятилетиями, наконец-то сойдет на нет, – подчеркнул Олег Мишуков.

Перечисляя ключевые предприятия области, оказывающие воздействие на окружающую среду в регионе, он назвал Архангельский ЦБК, центр судоремонта «Звёздочка», АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», космодром «Плесецк», а также НИПТБ «Онега».

– На мой взгляд, каждый из этих крупнейших игроков социально-экономической арены Поморья должен разработать и реализовать комплекс мероприятий, улучшающих экологическую картину региона. Это может быть уход от вредных производств, переоборудование различных цехов, финансирование проектов, направленных на улучшение параметров окружающей среды, – подытожил Олег Мишуков.

 


29.06.2021 г. | 481