«Больница раздора»: в Урдоме накаляются страсти из-за действий региональных чиновников

Жители посёлка Урдома Ленского района выражают недовольство действиями областного правительства. Если раньше здесь кипели страсти вокруг строительства мусорного полигона на соседней железнодорожной станции, то теперь население взволновала тема здравоохранения. 

Споры возникли из-за будущей больницы, которую здесь хотят построить взамен действующей, которая появилась в Урдоме ещё в 1973 году. 

При содействии «Газпрома» уже изготовлен проект, также компания выделила 200 миллионов рублей на строительство новой больницы. 

Работы вот-вот могли бы начаться, если бы свою линию не стали гнуть чиновники областного правительства. В марте в Урдому прибыл и.о. министра регионального минздрава Александр Герштанский, который подверг критике разработанный проект. По его мнению, с которым никто из местных жителей не согласился, для Урдомы достаточно более простого и дешёвого здания для медицинского учреждения. 

Это вызвало недовольство у местных жителей. В адрес областного правительства посыпались обращения урдомчан с требованием придерживаться уже имеющегося проекта. 

Несмотря на мнение урдомчан, областной чиновник утвердил медико-техническое задание на разработку нового проекта больницы. По нему будущее учреждение здравоохранения не только уступает проекту, созданному при участии «Газпрома», но и проигрывает действующей больнице, созданной в 1973 году. 

Совет депутатов Урдомы и местные общественники собрали более 1 500 подписей в поддержку имеющегося проекта больницы. Помимо этого, в адрес губернатора региона Александра Цыбульского направлены обращения о бескомпромиссном отказе поддерживать новый проект. Урдомчане ждут ответов, но их пока нет. 

Настойчивость региональных чиновников не удивляет в Урдоме никого – три года назад здесь с таким же энтузиазмом проталкивали проект строительства крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов. Но тогда местные жители оказались сильнее, и от проекта пришлось отказаться. 

Тема строительства больницы снова оживила людей, и успокоить их будет нелегко.


08.07.2021 г. | 480