У федералов больше денег на дороги

В Котласском районе общественники обсудили проблемы автомобилистов, а также качество областных и местных трасс.  
– Передача дорог регионального и муниципального значения в федеральную собственность кардинально изменит в лучшую сторону положение дел в сфере дорожного хозяйства Поморья, – подчеркнул председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.
Активист напомнил, что это по его инициативе дорожное агентство Архавтодор в 2017 году передало федералам Талажское шоссе, объездную дорогу и Краснофлотский мост в Архангельске.
По словам Олега Мишукова, в 2019 году то же самое произошло с областной трассой на отрезке от Брин-Наволока до границы с Вологодской областью на Вытегру.
Общественник добавил, что в 2021 году федералам отдали и дорогу Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, которая пересекает как Котласский, так и Виноградовский районы области.
– Федеральная финансовая поддержка позволяет качественнее вести содержание автодорог, посмотрите, хотя бы на магистраль М-8, соединяющую Поморье со столицей России, – подчеркнул Олег Владимирович.
Он добавил, что сейчас решается вопрос и с другими магистралями, среди которых есть трасса Усть-Вага – Ядриха, проходящая по Виноградовскому, Верхнетоемскому, Красноборскому и Котласскому районам, а также дорога на Онегу.
– Область планирует передать федералам дорогу до Котласа в 2023 году, а дорогу на Онегу и дальше до Карелии, которую надо строить, – в 2029 году. После передачи в текущем году автодороги Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово Росавтодор рассматривает вопрос о строительстве объезда поселка Вычегодский и города Коряжмы. Это была у нас сплоченная командная работа с Архангельскавтодором, – отметил Олег Мишуков.
– Когда завершится передача автомагистрали Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, будет оценена целесообразность строительства объезда населенных пунктов Вычегодский и Коряжма. Этой проблемой мы давно занимались совместно с коллективом дорожного агентства Архавтодор, – уточнил Олег Мишуков.
Подводя итог встречи, руководитель объединения автотранспортников области заметил, что теперь он планирует решать вопрос о передаче федералам автодороги от Каргополя до Пудожа.
– Эти усилия направлены на повышение качества наших магистралей и безопасности дорожного движения, – подытожил Мишуков.


18.07.2021 г. | 327