Назначенцы во власти не вызывают доверия у северян

На шенкурской земле прошла площадка с участием общественников и неравнодушного актива района, посвященная проблемам, вызванным реформой местного самоуправления, затеянной ещё предыдущим губернатором Игорем Орловым.
Встречу возглавил председатель Ассоциации автотранспортников региона Олег Мишуков.  
– Многие политики и технологи не раз подмечали о том, что назначение глав районов, городов и других населенных пунктов – в корне неправильно. К примеру, об этом много раз заявлял экс-сенатор от Поморья Виктор Павленко, были многочисленные публикации в СМИ, – заметил глава объединения автотранспортников Архангельской области.
– Мы хотели бы отдавать голоса за тех, кому доверяем, хотели бы иметь возможность проявлять свою активную гражданскую позицию при определении руководителей конкретных территорий, – ответила жительница района Татьяна Полякова.
Олег Мишуков подчеркнул, что при рассмотрении системы выборов не стоит изобретать велосипед и придумывать какие-либо новые механизмы.
– Мы должны иметь право выбора, голосовать за тех, чья программа нам близка, а не терпеть негатив от назначенцев и неопытных глав муниципалитета, навязанных нам сверху. Я и сам столкнулся с проблематикой системы назначения, а не выбор кадров, когда осенью 2020 года решил заявиться на должность главы МО «Архангельск». На меня даже пытались оказать давление, чтобы забрал заявление и не баллотировался, – напомнил Олег Мишуков.
Он добавил, что «наваленные» простым жителям главы-назначенцы вызывают у них недоверие и скептицизм.
– Я уверен, что руководить районом или сельским поселением должен местный житель, у которого наработан контакт с людьми и определенный авторитет, а не чиновник, навязанный сверху. И сегодня областному правительству ничто не мешает пересмотреть ранее принятые правила, касающиеся реформы местного самоуправления, – заявил Олег Мишуков.
Подводя итог встречи, руководитель Ассоциации автотранспортников констатировал низкую эффективность действующей системы назначения глав территорий области.
– Всё это приводит к недоверию, негодованию и даже тотальной ненависти людей. На мой взгляд, такой подход требует глубокого, кардинального вмешательства со стороны региональных властей и неравнодушных граждан. И делать это нужно как можно скорее, – резюмировал активист.


27.07.2021 г. | 299