Заезжий местного не разумеет

Глава Ассоциации автотранспортников региона Олег Мишуков встретился с жителями Исакогорского округа города Архангельска. Главной темой обсуждения стал приход во власть чиновников из других регионов России.
– Неужели у нас настолько велик кадровый голод, что руководящие должности то и дело занимают какие-то заезжие люди. Например, как я слышал, сейчас идёт массовая зачистка наших главных врачей в различных больницах и поликлиниках. Начали, как водится, с Архангельска, но то ли еще будет, – сказал участник встречи Михаил Корнеев.
Олег Мишуков ответил, что подбор новой команды – личное дело каждого руководителя. Однако при этом ставку надо делать на местных жителей.
– Мне кажется, это просто более долгий путь: приезжим коллегам придется дольше вникать во все процессы, им предстоит познакомиться с северным нравом и стойкостью характера, а нашим сформированным коллективам – пережить встряску и стресс. К тому же, приглашать иногородних начальников не так уж и выгодно. Им ведь придется снимать жилье, тогда как эти деньги могли бы пойти на усовершенствование именно тех организаций, куда назначаются варяги-управленцы, – говорит Олег Владимирович.
Он дополнил, что, как правило, временщиков отличает незаинтересованность в результатах работы: они знают, что полетят со своих кресел вслед за теми, кто их пригласил и утвердил в должности.
Общественник подчеркнул, что при смене руководителя нужно учитывать, прежде всего, местный кадровый потенциал.
– У нас есть очень много талантливых и перспективных специалистов, которые трудятся на совесть и любят свою родину, знают чаяния своего коллектива или просто проявляют себя, как одни из лучших в профессии. Давайте делать ставку на своих, а не на заезжих игроков, – подчеркнул активист.
Он добавил, что, как правило, самая главная негативная черта варягов – жажда власти и безмерная тяга к наживе. А еще им снимают жильё за большие бюджетные деньги, которые можно было бы направить, например, на расселение северян из ветхого и аварийного жилфонда.
Активисты сошлись во мнении, что от решений в пользу руководителей-варягов следует отказаться. Ведь в основном от их наплыва страдают самые незащищенные сферы нашей жизнедеятельности: медицина и образование, ЖКХ и социальная защита, культура и спорт.   
Однако, печальнее всего, что с приходом руководителя-варяга утрачивается ценность готового работающего коллектива: команды рассыпаются, люди ищут другие места работы, разваливается машина, которая давно «смазана и едет», а страдаем от всего этого мы, жители Архангельской области.


29.07.2021 г. | 389