Власти Ненецкого округа проваливают программу расселения аварийного жилфонда

Так считает эксперт в защите жилищных прав граждан, выпускник Военной академии Тыла и Транспорта в Санкт-Петербурге и Российского государственного социального университета в Москве, практикующий юрист Дмитрий Никитин. 

— Избегать решения проблемы с расселением аварийного жилфонда больше нельзя! – уверен он. – Недопустимо бросать людей на произвол судьбы в сходящих со свай и разваливающихся на глазах деревянных бараках. Власти должны прекратить лукавить при оценке жилых зданий и признании их непригодными, ведь расселение аварийного жилфонда – задача, поставленная всем субъектам РФ главой нашего государства Владимиром Путиным.  

Эксперт рассказал, что сдвинуть дело с мёртвой точки пытался экс-руководитель округа Александр Цыбульский. Именно он в октябре 2018 года бился за принятие законопроекта «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа».  

Нововведения стали действовать с 1 января 2019 года. Однако в декабре следующего года народные избранники Заполярья свернули проект и «заморозили» его до января 2024 года. 

— Это не просто неудачное решение, а колоссальная ошибка, влияющая на судьбы многих людей! Сегодня в аварийном жилфонде НАО проживает как минимум 4000 человек. Все они могли бы получить денежные выплаты, являясь собственниками квартир в аварийных домах. Но теперь депутаты «перекрыли им кислород». Здесь необходимо что-либо решать, ведь люди, по сути, ежедневно живут в условиях чрезвычайной ситуации и в любой момент могут остаться без крова, — акцентировал Дмитрий Дмитриевич. 

Он заметил, что давно следит за ситуацией и интересуется поднятой темой, как опытный юрист.  

— Это очень давняя и гнилая история, до которой нет дела властям ни окружного, ни муниципального звена. Чиновники самоустраняются от решения проблемы. Так что я выражаю свою гражданскую позицию путем помощи людям в защите их жилищных прав. А посредством обращений в надзорные инстанции – привлекаю внимание к озвученной проблеме и со стороны контролирующих ведомств, — сказал Дмитрий Никтин. 


12.08.2021 г. | 962