В Заполярье «хромает» система госзакупок

Об этом сообщил эксперт в сфере госзакупок, защитник прав граждан Ненецкого автономного округа, юрист с недюжинным профессиональным стажем Дмитрий Никитин.  

На свой публичной странице в соцсетях он разместил пост-обращение к жителям и, прежде всего, местным властям о недопустимости бесконтрольного проведения государственных, окружных и муниципальных госзакупок.      

Дмитрий Никитин напомнил сообществу подписчиков и читателей его страницы о том, что вся сфера государственных закупок подчиняется федеральному законодательству. Он подчеркнул значимость действующих норм и правил в сфере регулирования государственного заказа.  

–  Бессмысленно резать бюджетный «пирог» не получится, поскольку сфера проведения закупок предусматривает специальный механизм, который называется «закупка товаров, работ или услуг» и опирается на Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который принято называть «закон № 44-ФЗ», – сказал юрист.  
Следовательно, все инициативы, например, нацпроекты или программы федерального, окружного и муниципального уровней предполагают немалые денежные транши и закупки по ним должны контролироваться местными чиновниками, будь то покупка кукол в детский сад или строительство глубоководного порта.  
Дмитрий Никитин акцентировал, что специалистам, отвечающим за процесс проведения госзакупок, нужно быть более гибкими с точки зрения постоянно меняющегося законодательства.   

– Больше остальных закон нарушают заказчики поставок товаров, работ или услуг. Это недопустимо! От ситуации не должен самоустраняться и наш депутатский корпус. Я говорю, как о действующих парламентариях Государственной Думы ФС РФ, так и о выдвиженцах в этот орган власти. Не должны оставаться в стороне и народные избранники окружного толка, – уверен Дмитрий Никитин.   

По словам эксперта в области госзаказа, сегодня его беспокоят нерешенные вопросы, касающиеся поставок угля, расселения ветхих деревяшек, а также некачественной подготовки документации по вертикальной планировке земли для многодетных семей.  
Дмитрий Никитин считает, что переломить сложившуюся картину может помочь четкая, грамотная работа местных чиновников с Правительством Российской Федерации. 


17.08.2021 г. | 675