Эксперт в сфере права Дмитрий Никитин потребовал от властей НАО бесплатного тестирования на COVID для жителей Заполярья

Известного правозащитника, юрисконсульта Дмитрия Никитина с утра цитирует популярное сетевое издание «Эхо Севера».  

Мужчина негодует у себя в соцсетях по поводу дезорганизации оплаты ПЦР-тестов в аэропорту Нарьян-Мара и их стоимости.    

Репортёры «Эха Севера» практически копируют призыв к властям округа со страницы Дмитрия Никитина «ВКонтакте», который он просит считать публичным обращением к администрации НАО.   

Суть ситуации заключается в следующем: Дмитрий Никитин прилетел домой и был до такой степени удивлен вопиющей дезорганизацией оплаты ПЦР-тестов, что сделал фотографии и прикрепил к своему гневному посту.  

Он рассказал подписчикам, что в ЯНАО можно сделать тестирование даром, и хотелось бы, чтобы власти Ненецкого автономного округа взяли этот пример себе на заметку.   

– Просто поразительно! Оплатить тестналичкой или банковской картой нельзя! Только – через мобильный банк! Но как быть пожилым людям, не знающим о QR-кодах и не имеющихСбер-онлайна? А что делать тем, кто принципиально не пользуется мобильным телефоном?Ко всему прочему банк ещё и комиссию берёт за оплату ПЦР-тестов, небольшую, но это тоже деньги, – грамотно рассуждает Дмитрий Никитин.  

Эксперт предлагает облегчить жизнь прилетающим в округ с помощью установки банковского терминала или выдачи гражданам бумажных квитанций на оплату процедуры тестирования. 

– Приземлились, обрадовались, что долетели, скорее хотим попасть домой, но нет, нас ждет приключение с оплатой тестов. Мы согласны, но в таком случае, проводите их бесплатно и исключительно тем, кто неместный, а например, прилетел в командировку, как это делают в ЯНАО, – верно подмечает Дмитрий Никитин. 

Правозащитник потребовал хотя бы уменьшить стоимость услуги. 

– За троих пришлось перевести 3000 рублей. Но, согласитесь, для каждого из нас деньги на дороге не валяются, особенно по возвращению домой. Скоро 1 сентября, надо собирать детей в школу, поэтому такие непредвиденные расходы, на мой взгляд, попросту неуместны, – подчеркивает Дмитрий Никитин.  

– Первое – сократить стоимость ПЦР-тестов, второе, в случае, если власти НАО хотят повернуться к людям лицом, сделать тестирование бесплатным для всех жителей, – сделал вывод Дмитрий Никитин.  

Представители СМИ «Эхо Севера» вступились в поддержку юриста, добавив, что цены в НАО и Архангельской области на проведение ПЦР-тестов заметно разнятся. В Заполярье за один тест берут 1000 рублей, а в областном центре Поморья – от 1200 до 1800 рублей.   

 

 

 


18.08.2021 г. | 437