Дом сгорел - застройщик расселил...

Прошлой ночью на пост экстренной службы поступило сообщение об очередном пожаре в деревянном доме поступило. Прибывшие через несколько минут после вызова пожарно-спасательные подразделения обнаружили открытое горение квартир нежилого подъезда на первом этаже. Из второго подъезда дома смогли самостоятельно эвакуироваться 12 жильцов. МЧС предоставил свой автобус для размещения и обогрева людей. Всего в тушении пожара Участвовало 6 единиц техники и 26 человек личного состава.

Пожару был объявлен ранг сложности 1-бис. Пламя грозило перекинуться сначала на второй этаж и в подъезд, а затем распространиться и на весь дом. Горение началось в пустующем первом подъезде, поэтому пожал не был замечен вовремя.  Уже через полтора часа открытое горение было ликвидировано, перекрытия проверили на наличие скрытых очагов горения – в итоге жилые квартиры спасены от огня. Причины произошедшего устанавливаются.

В то же время в отношении двух ранее задержанных по подозрению в поджогах лиц рассматривается уголовное дело в Ломоносовском суде. Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александра Свербей, один из обвиняемых решил, что земельный участок в районе переулка Водников будет интересен коммерческим застройщикам. А он, в свою очередь, сможет получить подряд на выполнение работ на этом участке. Таким образом, он планировал заработать 2–2,5 млн рублей. В ходе расследования подтверждающих слова обвиняемого фактов не обнаружено.

В комментарии «МК в Архангельске» один из крупнейших застройщиков областного центра пояснил позицию компании: Расселение аварийных домов в Архангельске идёт в рамках двух программ. В федеральную программу переселения на 2019–2025 годы включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Кроме того, 129 домов включены в региональную программу расселения зданий, имеющих угрозу обрушения. Так три дома – на пр. Обводный канал, 15 к.5, ул. Выучейского 60 и ул. Розы Люксембург, 55 – вошли в федеральную программу переселения. Дома №3 и 5 на переулке Водников, №34 на пр. Советских космонавтов и №46 к.1 на ул. Розы Люксембург включены в региональную программу. После сноса на их месте можно строить только социальное жилье и инфраструктуру, например, скверы или рекреационные зоны.

Кроме того, по действующей градостроительной документации часть домов попадают в границы красных линий. После их расселения и сноса строить что-то здесь просто запрещено. Например, участок дома на пр. Обводный канал, 15 к. 1 предназначен для объектов улично-дорожной сети. Остальные дома, в том числе признанные аварийными по причине пожара, будут включены в новые программы, реализация которых начнется после 2025 года.

Необходимо подчеркнуть: в случае если расселение многоквартирных домов осуществлено в рамках государственных программ переселения из аварийного жилфонда, такие участки, во-первых, остаются в муниципальной собственности, во-вторых, могут быть предоставлены только для строительства социального жилья или объектов социальной сферы.


18.01.2022 г. | 376