Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

В 50-х годах XX века эту территорию начали осваивать, другими словами, развивать, превращая арктические пространства в полигон с опасными отходами. По данным goarctic.ru, в то время СССР затопил в Северном Ледовитом океане 17 000 контейнеров и 19 грузовых судов с радиоактивным мусором. К этому чудовищному по размаху загрязнению добавилось 735 загрязнённых радиацией частей тяжёлых машин, 14 атомных реакторов, три атомных подлодки и пять реакторных отсеков. Всё это не считая тонн металла и пластика.

Иногда в сети можно встретить фотографии заброшенных полярных станций и их обязательных атрибутов: бочек с топливом, понемногу отравляющим вечную мерзлоту подтекающим содержимым. Нефтепродукты проникают в воду, а это уже грозит гибелью морским экосистемам.

Чистота снегов и захватывающая дух пустота Арктики, о которой принято говорить, лишь «верхушка айсберга».

В 2021 году эколог Юрий Коробов вместе с Русским географическим обществом побывал на Севере России.

«Здесь, как нигде, понимаешь, что белый цвет имеет множество оттенков, а грязная «каша» на улицах городов – это вовсе не снег, – рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Кроме загрязнения промышленных масштабов, эксперт заметил и толерантное отношение туристов к мусору. Во время поездки эколог оценил большой туристический потенциал Арктики, но и предупредил об опасности стихийного туризма.

«Я не только восхищался бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. На протяжении 3 км вдоль реки я насчитал около 50 стоянок туристов, и на каждой из них была стихийная свалка мусора», – рассказывает эколог.

Халатное отношение к экологии в прошлом «выливается» для стран Арктики в большие финансовые вложения в настоящем. «Генеральная уборка» Арктики только для Якутии – это 60 млрд рублей, не считая 9 млрд рублей, которые пойдут на подъем 300 судов, затонувших в водоемах.

Проект по уборке Арктики начался в 2012 году. Движущая сила проекта – волонтеры. В прошлом году он перерос в «Чистую Арктику». За это время северные территории посетили 2200 человек. Они навели порядок на 110 га, вывезли 1500 тонн различных отходов.

Эксперт считает, что не только продолжение уборки Арктики от опасных отходов, позволит вернуть территории природную чистоту, но и элементарный эко-этикет туристов и организаторов экскурсий позволит сохранить Арктику ослепительно белой.


10.02.2022 г. | 516