Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские движения и активные северяне.

Как сообщили в журнале РГО «Вокруг света», отдельное звучание обретает специфика применения пластика в хозяйственно-бытовых нуждах. Тем временем, топ-менеджер программы по защите экологии ООН Ингрид Андерсен предупреждает население Земли: засилье пластика буквально через 20 лет может привести к мировой экологической трагедии, втрое увеличив уровень загрязнения океана. Последствия этого явления могут быть, действительно, ужасающими, как с точки зрения изменения климата, лишения значительной части биологического фонда планеты, так и со стороны тотального уничтожения экологической платформы территорий разных стран.

В настоящий момент самый ответственный подход к сбору и утилизации мусора демонстрируют островитяне. Люди, живущие на ограниченном пространстве, понимают значимость раздельного складирования и дальнейшей утилизации ненужных бытовых отходов.

Если взять за пример решения наших соседей, то Западная Европа пришла к пониманию о вреде пластика еще в конце прошлого века. Сейчас экологическое воспитание проникло не только в умы россиян, но и в жизнь населения Русского Севера. В Поморье с пониманием стали относиться к уходу от использования пластиковых пакетов, одноразовой посуды, питьевых пластмассовых бутылок и других сложно разлагаемых отходов. В школах, детских садах, административных зданиях стоят контейнеры для раздельного сбора мусора и специальные тумбы под сбор ненужных бытовых аккумуляторов.

С этой точки зрения интересна практика, применяемая за рубежом, где повсеместно работают торговые точки, продающие продукты без упаковки. В России, увы, есть лишь один подобный магазин, хотя предприниматели знают, что наличие упаковки увеличивает стоимость товаров почти на четверть.

Экологически грамотная политика сегодня демонстрируется испанскими властями, решившими, что с 2023 года в любых продуктовых магазинах не допускается продажа фруктов и овощей весом от полутора килограммов в пластиковой упаковке. Так, постепенно мир переходит от вопроса использования вредного пластика к аспекту излишнего потребления продуктов.

Своими наработками в этом направлении поделился известный в России эколог-эксперт Юрий Коробов, который предлагает перенять передовой опыт острова Тенерифе.

Он отмечает, что при грамотном распределении отходов в Испании стартовала продажа продуктов в небольшой таре. С одной стороны, количество упаковки растет, но с другой – не вредит окружающему миру, ведь раздельный сбор ТБО создает экологичный круговорот переработанного мусора.

В результате всё популярнее у потребителя становятся свежие полуфабрикаты: сделанные в присутствии покупателя фарш или мясная нарезка экономят его время и трату электричества, сокращая при этом оборот биологического мусора.

– Настала пора оценить стандартное перепотребление и задуматься – возможно нужно покупать именно необходимое количество продукта для ужина, а не большую упаковку по акции? Нужно понимать, что перепотребление – это настоящая экологическая катастрофа. А еще помнить, что природные ресурсы не восстанавливаются сами собой и наша обязанность – делать всё для спасения планеты», – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов.


24.02.2022 г. | 6420