Возрождение хлебных традиций — рассказывает эколог Юрий Коробов

Как сообщает сайт «Regnum», вот уже много веков хлеб является неотъемлемой частью любого приема пищи у россиян. Мы едим его на завтрак в виде бутербродов, на обед вместе с супом, на ужин с любимым салатом. Но не многие знают, что хлеб еще и полезен, он содержит в себе клетчатку, аминокислоты и витамины.

Но, к сожалению, в настоящее время мы наблюдаем тенденцию к уменьшению потребления хлеба. Это происходит из-за смены пищевых предпочтений населения – потребитель уходит в сторону эко-продукции.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только неэтично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению».  

В большинстве европейских стран потребление хлеба составляет 50 кг на человека в год. Самое высокое потребление наблюдается на Ближнем Востоке и в Турции. Структура производства очень разная. Например, в Великобритании промышленный сектор занимает 80%, в Германии – 40%, а в Испании – всего 19% от общего объема производимого хлеба. В России же дело обстоит иначе, в последние годы крупные хлебозаводы закрываются по всей стране. Главная причина – высокая цена на сырье и за аренду полок в супермаркетах. Именно поэтому сейчас появляется все больше маленьких пекарен, в которых можно не только продавать свежую продукцию, но и производить ее на самом месте. Это не только экологично и экономически безопасно, но и удобно для самих потребителей.


14.04.2022 г. | 1859