Экология России и Африки. Есть связь? – мнение эксперта Юрий Коробова

Как сообщает «Российская газета», вот уже много лет Россию и Танзанию связывают дружеские отношения и множество совместных проектов. Но, к сожалению, из-за двухлетней пандемии многие из них остановились на одной точке. Сейчас же мы с вами можем наблюдать новых виток переговоров и взаимоотношений двух государств.

Ни для кого не секрет, что за последние годы в России все актуальнее становится тема экологии. Все больше людей приходит к осознанному потреблению и понимаю, что забота о природе напрямую влияет на наше с вами здоровье. Даже маленькими шагами можно прийти к персональной “экологичности”, но более важными становятся действия на крупных производствах, которые также готовы делать шаги навстречу к экологичному производству. Казалось бы, что у нас общего с такой жаркой африканской страной как Танзания? Разный климат, разные условия, другие традиции, соответственно, и экология и отношение к ней тоже разное? Но все не так просто.

«Как оказалось, экологические проблемы наших стран схожи. Например, неэффективное использование природных ресурсов, накопление промышленных отходов. Так же, как в России, угрожающий характер приобрела в Танзании массовая вырубка лесов: древесину в основном отправляют на экспорт, при этом земля не рекультивируется, лесовосстановлением никто не занимается.» – подчеркивает бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов – потребность в реализации экологических программ там есть, и мы надеемся внедрить в Танзании некоторые технологии, которые в России уже работают. Например, у нас законодательно закреплено требование к компаниям, арендующим лесные участки, высаживать деревьев больше, чем было вырублено. И есть эффективные технологии, позволяющие восстанавливать лесной массив в 3—4 раза быстрее, чем при естественном восстановлении, — так называемое микроклональное размножение. Такой опыт может быть полезен нашим зарубежным партнерам.»


21.04.2022 г. | 846