Эколог Юрий Коробов рассказал о перспективах развития рыбной промышленности

Россия приостанавила Соглашение о рыболовстве с Японией, действовавшее с 1998 года, в ответ на одностороннее нарушение последней экономических договоренностей с РФ об отсрочке определения независимости четырех северных Южно-Курильских островов, - сообщает сайт versia.ru.

Ситуацию прокомментировал известный эксперт-эколог, член РГО, председатель совета директоров АО «Берега», исследователь Арктики Юрий Коробов.

– Партнеры не держат слово и получают адекватный ответ от отечественной стороны. Мы давали японцам квоту на вылов биоресурсов в акватории Южных Курил, они нам – денежные компенсации за эту возможность и некоторое содействие в виде своего оборудования. Теперь у японских рыбаков нет возможности работать в наших водах, а у нас, напротив, есть все шансы не просто укрепить, но и существенно нарастить в этих местах позиции отечественного рыбопромысла. Тут, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – подчеркивает эксперт.

По словам Юрия Коробова, здесь речь может идти как о временном, но актуальном сегодня импортозамещении, так и о постоянном присутствии российских рыбаков в освобождаемой нише, наращивании ресурсов нашей отрасли и новом стратегическом видении развития рыболовства в России.

– Сегодня есть возможность увеличения объемов улова, наращивания мощностей наших рыбопромысловых траулеров и маломерных судов. Государство, вкладываясь в эти решения и в развитие материально-технической базы, могло бы обеспечить потребность экономики страны в нужных объемах рыбной промышленности: дать потребителям самостоятельно добытую, а не привезенную, например, из Норвегии рыбу, что скажется, не только на стоимости этой продукции, но и на сроках ее доставки и хранения, – считает Юрий Коробов.

Эксперт-эколог напомнил, что следует уметь не просто добывать биоресурсы, но и перерабатывать их: ловить рыбу на Дальнем Востоке и везти ее для переработки в Москву или Санкт-Петербург – малоприбыльное занятие.

– Нам нужны местные переработчики в районах добычи рыбы, в противном случае, увидим сегодняшнее: ловим огромное количество, а едим редко. Таким образом, налаживание системной глубокой переработки в России позволит применять наши рыбные ресурсы эффективнее и экологичнее. Тогда уже это будет чаяние за сохранение экологии не только нашей страны, но и всей планеты в целом. И здесь сдвинуть систему с мертвой точки способен, например, ряд грамотных законотворческих инициатив, – подвел итог Юрий Коробов.   

Фото предоставлено АО «Берега»


14.06.2022 г. | 1813
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5120

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

Арктику загрязняли сначала в промышленных целях, теперь в туристических

10.02.2022 г. 887

Арктика представляется нам чистым, светлым, девственным местом. Туристы, побывавшие там, вспоминают белоснежные огромные открытые пространства, суровую природу и ни на что не похожую атмосферу. Так ли чиста Арктика, как о ней принято говорить?

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

Медиапроект в поддержку архангельского бизнеса может получить дальнейшее развитие

09.03.2021 г. 8853

Число участников информационной акции «Неограниченные возможности для ограниченного бизнеса», рассказывающей о предпринимательской активности в период ковидных запретов, может расшириться. Устроители подумывают о развитии проекта.

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

Минпромторг России одобрил Программу повышения экологической эффективности АЦБК

03.03.2021 г. 8881

Министерство промышленности и торговли РФ официально одобрило Программу повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК». Соответствующая информация имеется на официальном сайте ведомства.

В Поморье чествуют полярного медведя

В Поморье чествуют полярного медведя

28.02.2019 г. 24339

Инициатором праздника, ежегодно отмечаемого 27 февраля, стала компания PBI (Potal Bears International), выступающая за сохранение популяции этого крупного хищника, обитающего только в арктических широтах.