Юрий Коробов об изменениях в изучении иностранных языков

Традиционно популярными зарубежными языками, которые выбирают студенты российских вузах являются английский, испанский, французский и немецкий. Но в последние годы первокурсники всё чаще делают выбор в пользу редких языков, - сообщает сайт regnum.ru.

Изучив потребности молодого поколения принято решение внести изменения в программу обучения уже в текущем году. Поправки ожидаются в системе образования с акцентом в сторону специализации и углубленного изучения определенных предметов. Это коснётся и отдельных языков таких как суахили, в популяризации которого оказывает огромную поддержку Общество Дружбы с Танзанией.

Российское Общество Дружбы с Танзанией (ОДТ) создано для сохранения и развития отношений в первую очередь между Россией и Объединенной Республикой Танзания, а также с другими странами Африканского континента.  Огромную работу в сотрудничестве и поддержании дружеских и деловых отношений со странами всего Африканского континента проводит Президент Общества, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов.

«Деятельность Общества дружбы с Танзанией наряду с краткосрочными планами, которые мы реализуем сегодня, содержит стратегические векторы развития, результат воплощения которых раскроется через годы, а может быть и десятилетия – отмечает Юрий коробов - Особенно важно, что мы чувствуем как поддержку российских властей, в том числе на уровне МИД, так и находим заинтересованность и помощь в правительстве Объединенной Республики Танзания. Языковой вопрос сейчас ежедневно находится в нашей повестке дня. Но это, как раз, пример вложений, рассчитанных на долгосрочную перспективу».

Популяризация суахили в России и русского языка в странах Африки – важное направление работы ОДТ с момента создания. Сейчас в странах Африки популярен русский язык, что в свою очередь вызвало волну распространения суахили в России. Число носителей суахили в мире насчитывает около 200 миллионов человек. Редкий язык является одним из трех официальных языков стран Восточноафриканского сообщества (ВАС), куда входят Бурунди, Демократическая Республика Конго, Кения, Руанда, Южный Судан, Танзания и Уганда. Суахили является государственным языком в Танзании, Кении и Уганде. Неудивительно, что в сегодняшней международной обстановке запрос по увеличению количества специалистов, владеющих суахили, сформировался у российского МИД.

На недавнем празднике всех учащихся 1 сентября выступая перед студентами МГИМО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание на важность расширения изучаемых языков. Министр отметил, что в их число стоит внести в первую очередь суахили, африкаанс и амхарский.

 
 
Для создания плодотворного делового сотрудничества между Россией и странами Африки, требуется совместное изучение языка и культур наших стран. Создать международный бизнес без взаимного владения языками не получится. Ведь языковой барьер – одно из самых сложных психологических препятствий в общении с иностранцами. Ключ к успеху со страной, где налажены дружественные связи и создаются совместные проекты – это в первую очередь знание языка и культуры. Развиваться в этом направлении активно помогает Общество дружбы с Танзанией.
 
«Знание языка – важнейший фактор при построении и развитии международных отношений», - говорит Президент Общества Юрий Коробов.
 
Например, при непосредственном участии общества Дружбы с Танзанией, у студентов ВУЗов в Тверской области и в Красноярском крае, с начала этого учебного года появилась возможность изучать суахили совершенно бесплатно в рамках обучения на бюджетной основе. Для будущих дипломатов это создает новые перспективы в работе. Ведь углубленно изучая редкий язык, учащиеся получают не только запас сведений на профессиональном поприще, но и смогут выступать от имени России в международном сообществе.
 
Совсем недавно был по инициативе ОДТ был организован клуб юных
дипломатов. Работа сообщества направлена на подготовку учащихся к поступлению в дипломатические вузы страны. Объединение даёт новые возможности для его членов, в том числе изучение суахили. Также клуб занимается организацией участия школьников в профильных сменах в самых известных детских центрах на территории России - "Океан" и "Артек".
 
На последней встрече посла Танзании и президента ОДТ Юрия Коробова было определено дальнейшее направление развития изучения языков. На текущий год запланировано несколько важных встреч представителей ведущих вузов РФ и представителей посольства Танзании. На встречах обсудят и утвердят подписание соглашений о совместной работе по изучению русского и суахили при поддержке правительств Танзании и России.
 
Юрий Коробов в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» отметил: «Деятельность Общества дружбы с Танзанией наряду с краткосрочными планами, которые мы реализуем сегодня, содержит стратегические векторы развития, результат воплощения, которых раскроется через годы, а может быть и десятилетия. Особенно важно, что мы чувствуем как поддержку российских властей, в том числе на уровне МИД, так и находим заинтересованность и помощь в правительстве Объединенной Республики Танзания. Языковой вопрос сейчас ежедневно находится в нашей повестке дня. Но это, как раз, пример вложений, рассчитанных на долгосрочную перспективу».
 

12.09.2022 г. | 757
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 5635

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…