Архангельская УК " АрхСИТИ" подверглась кибербуллингу

В недавней статье, опубликованной на архангельском сайте «Ньюс29.ру» под названием «Крысы, вонь и пропавший дворник: коммунальный триллер в архангельской многоэтажке», были высказаны серьезные обвинения в адрес Управляющей компании «АрхСИТИ». Однако, этот материал, основанный на эмоциональных высказываниях одного гражданина, содержит множество неточностей и не дает правдивого представления о работе организации, управляющей данным домом. К сожалению, редакция сайта отказалась опубликовать опровержение на свой материал.

Прежде всего, статья утверждает, что дворник, ответственный за уборку мусора, пропал без вести, что привело к образованию «полной антисанитарии». На самом деле, 67-летний сотрудник УК Иван Томилов, трагически погиб во время рыбалки, куда он отправился в свободное от работы время. Это было известно и даже сообщалась в социальных сетях. После обнаружения, что специалист отсутствует на рабочем месте, УК сразу же приняла меры и быстро отреагировала на ситуацию – в течение двух дней на работу вышел другой человек.

Также в статье утверждается, что птицы разносят мусор по двору. Однако нет никаких подтверждений этому заявлению. В многоквартирном доме расположен детский сад, и придомовая территория постоянно посещается как детьми, так и родителями. УК активно следит за чистотой двора и принимает меры, чтобы предотвратить скопление мусора.

Что касается борьбы с грызунами и насекомыми, то УК регулярно привлекает к этому специализированные организации. Мусоропровод оснащен системой очистки, и очищение его камеры и ствола проводится ежемесячно. Работы по очистке фиксируются в актах, которые подписывают жители дома. Оригиналы этих документов доступны для ознакомления в любое рабочее время в офисе УК.

Жилой комплекс был построен в 2008 году и на сегодняшний день ему уже 15 лет. УК не раз пыталась провести несколько внеочередных собраний на тему текущего и капитального ремонта, но успехом они увенчались всего два раза. В обоих случаях, жители дома отказались от предложений УК. Остальные голосования не состоялись из-за неактивности жителей и отсутствия кворума.

Стоит также отметить, что за весь срок действия договора управления жильцы дома не приняли ни одного решения о проведении текущего или капитального ремонта. На конец 2022 год долг жильцов перед УК за предоставленные услуги составлял 735 000 рублей. Удивительно, ведь размер платы в этом доме - один из самых низких в городе и составляет всего 17 рублей 50 копеек за кв. м. жилья.

Представители УК «АрхСИТИ» готовы решительно отстаивать свою позицию в суде, приводя факты в качестве доказательств. Однако, какие доказательства могут предоставить редакция и учредители сайта «Ньюс29.ру», если им предъявят обвинение о клевете? Согласно последним поправкам в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», данный материал может рассматриваться как «недостоверная общественно значимая информация».

Исходя из этого, можно задать вопрос, какие последствия могут быть для более чем 80 домов в Архангельске, если разразится паника и деятельность обслуживающей организации будет парализована? Не исключено, что это может привести к ЧС и даже чьей-то смерти! Закон предусматривает ответственность для юридического лица за подобный материал в виде штрафа от 1 млн до 1,5 млн рублей и блокировки сетевого издания.

Есть интересная формулировка в законе: «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации», т.е. необходимо доказать наличие злого умысла. Может ли гражданин, ратующий за смену управляющей организации, имеющий лишь неудачные фотографии и никаких фактов, иметь злой умысел? Это вопрос! УК «АрхСИТИ» приглашает сетевое издание на диалог и предлагает провести проверку всех фактов, упомянутых в опубликованной статье. Однако, согласится ли «Ньюс29.ру» на эту инициативу, покажет время...

По материалам ИА «Архангельск-ИНФО»

 


14.11.2023 г. | 440
Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

Экология в пластике: рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов

24.02.2022 г. 6179

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские…