Дети войны получили нагрудные знаки из рук депутата Александра Фролова

Сегодня в школе №36 Архангельска состоялось торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Дети войны» ветеранам Ломоносовского округа, чьи жизни были отмечены тяготами военных лет и тяжелым послевоенным временем. Это подтверждение присвоенного статуса и права на получение социальных льгот и поддержки.

Одному из участников, Леониду Михайловичу Тарутину было всего 9 лет, когда началась война. Он переживал холод и голод первой военной зимы и бомбежки Архангельска немецкой авиацией в августе-сентябре 1942 года. Он воспоминает: «Бомбы зажигательные тушил. Город деревянный, немцы рассчитывали - сгорим, а не получилось, потому что мы были готовы. На крышах дежурили ночами. Я знал, что надо делать, брал «зажигалку щипцами», и в бочку с песком. Вот так и тушили мы их – все подростки, ребята и девчонки».

Эскиз нагрудного знака «Дети войны» был разработан самими ветеранами, которые попросили высечь на обратной стороне надпись «Дети, закаленные войной». Сейчас депутатский корпус областного Собрания совместно с губернатором Александром Цыбульским и Правительством региона обсуждают перечень мер социальной поддержки, которые будут установлены для детей войны. Создана рабочая группа, которая изучит все варианты и представит их для более детального рассмотрения в правительство Архангельской области.

- Совместно с губернатором Александром Цыбульским и правительством региона депутатский корпус областного Собрания обсуждает перечень мер социальной поддержки, которые будут установлены для детей войны. Мы систематизировали пожелания ветеранов, это несколько десятков различных льгот. Создана рабочая группа, которая изучит все варианты и представит их для более детального рассмотрения в правительство Архангельской области, - отметил депутат областного Собрания Александр Фролов на вручении знаков «Дети войны».

В честь представителей закаленного войной поколения ученики школы №36 представили музыкально-литературную композицию из фронтовых песен. Напомним, что Поморье стало 39 регионом России, в котором дети войны получат официальный статус и льготы. Соответствующий закон был принят областным Собранием и вступил в силу 23 марта 2023 года. Статус присваивается жителям региона, родившимся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года, и определяет основные направления государственной политики в отношении этой категории граждан. В их числе - социальные гарантии, поддержка общественных объединений детей войны и проведение различных мероприятий, которые направлены на проявление внимания и заботы к людям, чьё детство пришлось на фронтовое время.

Конкретные дополнительные меры социальной поддержки в настоящее время находятся в разработке.


11.05.2023 г. | 1110