Дискуссия о местном самоуправлении: искренние мнения и важность полномочий

Мы продолжаем разговор об обсуждении на тему местного самоуправления, которое состоялось на круглом столе «Повышение эффективности местного самоуправления в Москве» 5 сентября в столице. Никита Ляховецкий, лидер московского отделения "Партии прямой демократии" и один из организаторов инициативы, подчеркивает, что местные депутаты – это звено власти, наиболее близкое к гражданам и должны они иметь возможность решать непосредственные вопросы на местах, не будучи простыми бюрократами без реальной власти. Он указывает, что местное самоуправление в Москве уже не выполняет своего предназначения – управления на уровне районов, и задачи по большей части выполняют неизбранные гражданами неуправляемые префектуры и управы. Ляховецкий также вызывает на перераспределение налоговых доходов в пользу регионов и местной власти.

Руководитель Московского отделения "Партии Роста" Надежда Мартынюк твердо уверена, что главная затруднение для муниципальных депутатов – это отсутствие необходимых полномочий. Она отстаивает, что при реформировании местного самоуправления мнения регионов и поселений должны быть учтены.

Степан Соловьев, заместитель председателя партии «Зеленая Альтернатива», ставит акцент на необходимости эффективной работы между районными администрациями, префектурами и муниципальными депутатами. В настоящее время, по его мнению, эти отношения в большей степени напоминают известную басню про лебедя, рака и щуку. Соловьев также напоминает, что муниципальные депутаты – это представители власти, находящиеся в непосредственном контакте с жителями района и обладающие информацией, которая особенно важна для них. Именно по этой причине депутатам должны быть предоставлены полномочия для срочного решения проблем граждан.

В завершение мы приводим мнение выборочного юриста и журналиста Антона Григорьева и обещаем продолжить информировать читателей об обсуждении проблем местного управления. Григорьев высказывает личное мнение, считая местное управление важнейшим социальным и правовым инструментом, который сейчас замер на стадии второго чтения проекта Федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти. По его словам, необходимость корректировки предложения с учетом особенностей регионов до сих пор актуальна. Григорьев подчеркивает важность создания законодательного акта, который будет тесно связан с проблемами регионов и который можно эффективно реализовать на практике, а не ограничиваться теоретическими предположениями.


06.09.2023 г. | 443