Два года на изменение: от триллера к образцу порядка

Три года назад многоквартирный дом №12 на Набережной Северной Двины был описан как «обычный дом, но с подвалом, вызывающим ассоциации со сценами из триллера». Однако сегодня можно уже написать статью, в которой надо отметить настойчивость и упорство жителя Валерия Кухаря в сотрудничестве с управляющей компанией «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» и администрацией Архангельска, в результате чего были достигнуты значительные изменения.

Какие изменения произошли за это время и что поменялось к концу 2023 года? Под руководством управляющей компании и с активным участием Валерия Евгеньевича, был установлен повышающий насос на систему холодного водоснабжения, была полностью заменена распределительная сеть холодной воды, и засыпан двойной септик бывшей канализации, который на протяжении 50 лет функционировал без должного ухода.

Вопрос отвода грунтовых вод, поступавших под дом, был окончательно решен благодаря усилиям МУП "Городское Благоустройство". Они сделали прокол дороги на Набережной, чтобы вывести ливневую канализацию в общегородской коллектор, ранее работавшую в неправильном направлении, что приводило к застою воды в подвале.

Однако, помимо проблем с грунтовыми водами, жителей очень беспокоило подтопление из-за старой канализации. Большая часть старых канализационных выпусков была найдена и забетонирована, а также установлено два обратных клапана для поддержания сухости в помещении теплового узла. Также решается вопрос с водопроводом, проведенным параллельно фасаду некоторое время после строительства здания, однако сейчас переоборудованным в хозфекальный колодец, что вызывает периодическое подтопление в подвале.

К концу года обслуживающая организация проводит финальную зачистку подвала от накопившегося за десятилетия мусора, а также подготавливается к составлению технического задания по проектированию капитального ремонта фасада и фундамента, а также решается вопрос включения дома в программу капитального ремонта.


29.12.2023 г. | 623