Эксперт-эколог Юрий Коробов реабилитация Волги не имеет срока давности

Ведущий эколог и председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Юрий Коробов, прокомментировал заявление вице-премьера правительства РФ, Виктории Абрамченко, в прямом эфире ВГТРК «Радио России». Речь шла о федеральном проекте «Оздоровление Волги» и его целевом показателе: сократить объем сброса загрязненных сточных вод в реку на треть до конца 2024 года.

В своем выступлении Коробов отметил значительное сокращение сбросов в Волгу на 30% в рамках данного проекта, что составило 2,2 куб. км в год по сравнению с предыдущим показателем в 3,17 куб. км в год. Он также подчеркнул, что реализация 93 проектов строительства очистных сооружений в 15 субъектах РФ позволила добиться положительных результатов на территории Тверской области.

Коробов поддержал комплексный подход к решению экологических проблем, который включает не только контроль за сбросами стоков, но и модернизацию очистных сооружений. В связи с этим, он также обратил внимание на другую актуальную задачу – обмеление Волги, и подчеркнул необходимость участия ведущих экологических организаций и государственных структур в едином водном федеральном проекте.

«В настоящее время запущено три проекта, которые объединены в единый водный федеральный проект с 2025 года в него войдут еще восемь крупных рек, а также маленькие речки. Это также очень важно, так как именно с помощью малых рек – отметил Юрий Коробов - увеличивается водоток. Безусловно, проект «Оздоровление Волги» эффективен, но важно не заканчивать его строго определенной датой и прекращать вести работы, а постоянно поддерживать, беречь, восстанавливать приумножать водные ресурсы. Россия находится на втором месте по запасам пресной воды, нам всем нужно помнить какие мощные экологические ресурсы нам подарила природа и, безусловно, их сохранять как сокровище.»


05.09.2023 г. | 397