Эксперт-эколог Юрий Коробов: Волга подает сигнал S.O.S

Волга становится местами похожа на заливные луга, многие излучины зарастают зеленью. Какая причина того, что самая длинная река в Европе мелеет и зарастает камышом и водными растениями. Насколько всё плохо и пора ли беспокоиться? На эти вопросы ответил в беседе с журналистом «Российской газеты» эксперт-эколог Юрий Коробов.

На берегах и притоках этой великой реки проживает почти половина населения нашей страны, Промышленный потенциал страны на две трети расположился на берегах Волги. Без всяких сомнений Волга — это самостоятельная экологическая система, которая сама может противостоять изменениям вокруг, поддерживая скорость течения, сохраняя направление русла. Сама может заботиться о разнообразии прибрежной и водной флоры и фауны, тем самым регулируя качество воды. Но уже сегодня происходит существенное изменение состояние этого водного объекта.

За последние годы Волга заметно обмелела. Посреди русла Волги в прошлом году во многих регионах стали образовываться небольшие островки – перекаты. Они встречаются уже на протяжении всей реки и становятся для воды естественной преградой, потому что водная флора в таких местах активно разрастается из-за существенного снижения скорость течения в этих местах. На мелководье происходит быстрый прогрев воды, что приводит к цветению, и как следствие к росту концентрации вредных веществ. Погибшие растения, коряги, скопление ила, негативно влияют на разгон течения реки, негативно сказываются на состоянии Волги, создают благодатную почву для дальнейшего зарастания русла.

Реки, даже маленькие и неглубокие, но с быстрым течением не прогреваются даже в жару. Растительность таких водных артерий крайне скудная, а вода очень чистая. Максимальная скорость течения на Волге во время весеннего паводка, вода сильным потоком способна сама очищать русло от осевшего ила и сносить на десятки метров крупные коряги или даже выталкивать их на берег. Но разливы становятся все скромнее – меняющийся климат принес нам теплые и малоснежные зимы. Отсутствие сильных морозов не способствует образованию толстого и крепкого льда. Когда на реке толстый лед, то весной прибывающая талая вода под давлением ищет себе путь подо льдом и вымывает осевший на дне ил и другие естественные помехи.

Но человек вносит свой негативных для реки фактор риска: двенадцать ГЭС, расположенных каскадом на Волге, привели к зарегулированности естественного течения реки, а города Поволжья отбирают огромный объем воды, как для подготовки питьевой так и технической воды, а взамен производит сброс в реку уже сточных вод — побочных результатов жизни человека и других видов хозяйственной деятельности. Недобросовестное полеводство тоже порой приводит к нарушению почвы на берегах, химическая обработка сельхозземель снижает качество воды, а порой недобросовестная добыча песка и гравия приводит к разрушению пластов почвы, которая может задерживать воду. Так, например, в Казани из-за падения уровня Волги почти на три метра показалась из-под воды дореволюционная мостовая. Страдает экосистема и от перевозки по реке опасных для нее грузов, и от браконьерства.

Волга может самостоятельно справиться с изменением климата, но сегодня реке не помешала бы помощь людей. В руслах многих российских рек начались проблемы с тех времен, как перестали проводить дноуглубительные работы и чистить русла. В главном русле Волги уже срочно проводить мероприятия по искусственной очистке дна.

«Я считаю, что ресурс самоочищения Волги исчерпан, необходимо срочно приступать к очистке русла этой реки — поделился обеспокоенностью эксперт-эколог Юрий Коробов. — Что стало причиной? Их много. Это и общее потепление климата, и лесные пожары, и массовая вырубка лесов, которые нужны для задерживания снега, то есть для поддержания водного баланса, и другие факторы, о которых мы говорим постоянно. Совокупность перечисленных факторов в итоге привела к тому, что важнейшая водная артерия России деградирует. Пока не поздно, нужно организовать помощь, так как «оставить в покое» Волгу не получится. Заметно не только обмеление и зарастание, но и то, что река начала стареть быстрее человека. Оставить такой процесс без контроля было бы преступлением перед следующими поколениями, – отметил эксперт в сфере экологии Юрий Коробов.

Заболоченность Волги, вследствие снижения скорости течения, приведет к всплеску уровня вредных веществ, влияющих на качество воды, которую мы используем для питья. Последствия обмеления могут быть самые печальные: закрытие транспортных маршрутов по Волге, как следствие заброшенные населенные пункты и отток населения. Еще в 2019 году прокуратурой РФ отмечалось, что в Волге уже погибло 80 процентов промысловых рыб, в том числе особо ценные виды. Безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги, осетра, белуги. К слову, последнюю белугу в среднем течении Волги видели в Татарстане в 2005 году, а сельдь волжская исчезла полностью.

Как мы можем помочь реке? В первую очередь, надо учить людей относиться к воде как ресурсу очень бережно. Не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Необходимо возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел. Важно соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, да, по сути, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки», – подвел итог Юрий Коробов.

 https://vz.ru/opinions/2021/3/3/1087648.html

 


31.01.2023 г. | 505