Главные выводы Саммита Россия-Африка: Юрий Коробов о важности общения на равных

В конце июля в Санкт-Петербурге прошел саммит Россия-Африка, который имел огромное значение для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и африканскими странами. Это мероприятие помогло укрепить культурные связи и заключить важные инвестиционные и предпринимательские соглашения. Как сообщает РЕГНУМ, особое внимание было уделено делегации из Танзании, организацией приезда которой занималась РОО "Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания" под руководством бизнес-посла Юрия Коробова.

Юрий Коробов, бизнес-посол, отметил: "Все участники саммита заинтересованы в увеличении объема торговли и, главное, в создании справедливого партнерства между Россией и африканскими государствами. Взаимовыгодное сотрудничество должно строиться на принципах честности, прозрачности и делового общения".

Танзания привезла предпринимателей из сферы сельского хозяйства в своей делегации. Инвестиционная политика Танзании предусматривает налоговые льготы и возможности для работы российским бизнесменам в государственно-частном секторе. Россия проявляет интерес к импорту продуктов питания, таких как фрукты, какао-бобы, чай, кофе, а также металлов, включая алюминий. Ранее стоимость доставки этих товаров была высокой, но цена приобретения также была выше.

Премьер-министр Танзании Кассим Маджалива выразил благодарность бизнес-послу Юрию Коробову за организацию поездки делегации. Он выразил уверенность, что продукция Танзании имеет все возможности занять достойное место на российском рынке, что подтверждают положительные отзывы российских бизнесменов.

Во время саммита Обществом Дружбы с Танзанией было организовано более 50 бизнес-встреч в формате B2B. Представители Танзании активно участвовали в пленарных заседаниях и выразили надежду на развитие дружественных отношений между Россией и Африкой. Существует различие во взаимном восприятии России африканскими странами и восприятии Африки российскими респондентами, поэтому важно продемонстрировать взаимную важность связей через средства массовой информации и расширение медиапространства.

Президент России Владимир Путин также обсудил вопросы развития гуманитарных отношений России с Африкой. Он заявил о планах расширения российских центров науки и культуры, так называемых "русских домов", которые уже успешно работают в восьми африканских странах и будут открыты еще в нескольких других государствах. Будет уделяться особое внимание вопросам продовольственной и энергетической безопасности, а также обмену культурными ценностями и экологическому сотрудничеству.

Юрий Коробов отметил: "В Танзании уже есть большой опыт развития национальных парков, где есть гостиницы и кемпинги, которые позволяют зарабатывать на сохранении флоры и фауны. Сегодня мы не получаем достаточного дохода от туризма, несмотря на его потенциал. Мы могли бы использовать этот доход для экологических программ".

Россия и Танзания имеют исторические связи и сходство в менталитете, что способствует развитию взаимодействия на взаимовыгодных условиях. В ближайшие дни начнется проработка деталей плана ответной поездки российских бизнесменов в Танзанию, благодаря которой будут внедрены все запланированные на саммите Россия-Африка мероприятия со значимым результатом.


01.08.2023 г. | 203