Известному бренду лошадей из Мезени грозит исчезновение

Владельцы рыболовецкого колхоза СПК РК "Север" в Мезенском округе Архангельской области приняли решение о ликвидации генофондной фермы мезенских лошадей, ставших известным брендом Поморья. По мнению колхозников, которые живут за счет продажи квот на вылов водных биоресурсов, поддержание фермы стало нецелесообразным бременем. Это решение имеет юридическую обоснованность, однако оно вызвало общественное возмущение в регионе, где местные жители выступили в защиту лошадей, символизирующих Поморье.

В ответ на эту ситуацию местные активисты создали инициативную группу и начали сбор подписей под петицией, адресованной губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. Поддержку активистам оказала организация "Поморское землячество в Москве", а земляки из столицы публично выразили убеждение в необходимости сохранения регионального бренда.

Председатель Правления Поморского землячества Александр Савинов высказал идею передачи фермы по разведению "Мезенок" в управление агрофирме "Вельская", специализирующейся на разведении орловских рысаков и русских тяжеловозов. Этот ход может спасти ферму и способствовать увеличению численности лошадей мезенской породы.

Ситуация с закрытием генофондной фермы вызвала широкий общественный резонанс в Архангельской области, и все больше жителей выступают с публичной поддержкой сохранения регионального бренда.

Поддержать сохранение фермы можно подписав петицию.

Посмотрев фильм тележурналиста Елены Матвеевой «Мезенка - Царица белых берегов!» можно познакомиться с уникальной северной породой лошадей из Мезени Архангельской области.


16.04.2024 г. | 1104